スマートフォン用の表示で見る

ディーン・マーティン

映画

ディーン・マーティン

でぃーんまーてぃん

Dean Martin

アメリカ映画俳優・歌手。ディーン・マーチンとも表記される。

 1917年6月7日生まれ。本名ディーノ・ポール・クロチェッティ。

 1946年以後、ジェリー・ルイスとの「底抜け」コンビで知られる。愛称ディーノ

 1956年にコンビを解消してからは、フランク・シナトラのファミリー、ラット・パック?の主要メンバーとなる。

 1995年12月25日没。

主な映画出演作:

底抜け艦隊 (1952)

画家とモデル(1955)

底抜けのるかそるか(1956)

若き獅子たち (1958)

走り来る人々 (1958)

リオ・ブラボー (1959)

オーシャンと十一人の仲間 (1960)

ベルズ・アー・リンギング (1960)

荒野の3軍曹(1962)

テキサスの4人 (1963)

何という行き方!(1964)

ねえ!キスしてよ (1964)

結婚専科 (1965)

エルダー兄弟 (1965)

サイレンサー/沈黙部隊 (1966)

サイレンサー/殺人部隊 (1966)

サイレンサー/待伏部隊 (1966)

サイレンサー/破壊部隊 (1968)

バンドレロ (1968)

大空港 (1970)

キャノンボール (1981)

キャノンボール2 (1983)