カツ丼の一種。 どんぶりにご飯をよそい、キャベツとカツを重ね(キャベツが無い場合もある) 、ドミグラス・ソースをかけたどんぶりご飯(カツをドミグラスソースにくぐらせる場合もある)。グリーンピースや生卵を乗せることもある。 岡山市の郷土料理。 ドミグラスソースを「デミグラスソース」と読むこともあるので、デミカツ丼とも呼ばれる。
とんかつにデミグラスソースをかけた丼、岡山県のご当地グルメ「デミカツ丼」の元祖「味司 野村(あじつかさ のむら)」さんを紹介します。 外観・場所・アクセス メニュー ドミグラスソースカツ丼 並盛ソース (ヒレ) 味司 野村 公式インスタグラム 食べログ情報 外観・場所・アクセス 場所は新幹線も停車する岡山駅より徒歩9分ほどの場所にあります。満席時はお店の前に順番待ち表があり、名前を記入後、先に券売機で食券を購入してから店の前の椅子で待ちます。 メニュー メインのカツ丼は基本的に「ドミグラスソースカツ丼」と「玉子とじカツ丼」の2種類があり、カツは「ロース 」か「ヒレ」から選べます。 両方食べられ…
私(ゲッソリ) 🐦「・・・まぁ、お疲れ様でした。本当に」 👶「ダディ??」 クレLabo、4泊5日程度の出張に行ってました。 仕事に疲れたというより人付き合いで疲れました。 「辞めてやる!!」 って、改めて覚悟をした気がします。 さてさて、その滞在先ですが 私「あー、コレがチラホラとTwitterで見るグランヴィア岡山か」 ジーッとホテルを下から眺めて思ったことは・・・ 私「多分、遥か昔に泊まったな。そうか、前に岡山に来た時に泊まったところはココだったのか。あの時はワインを🐦と弟で3本ぐらい空けたんだよなぁ・・・そりゃ覚えてないわ!!」 そんな感じでコチラの部屋でした。 私「いやー、まさかの1…