Hatena Blog Tags

ナポリタン

()
なぽりたん

パスタ料理の一種で、スパゲッティ・ナポリタンの略。
炒めたスパゲッティにナポリタン・ソースかケチャップをからめ、パルメザン・チーズをふりかけて作る。具はピーマンやソーセージが一般的。
名称のnapolitain(仏語)は「ナポリ風」の意味だが、この調理法は元々アメリカ産であり、ナポリタンの名称は日本で付いたものらしい。
かつての日本では、スパゲッティといえばナポリタンだった。
関西では「イタリアン」とも言う。
関連語 :飲食物 パスタ

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ