学名:Hordeum vulgare var. nudum
オオムギの品種のうち、実が皮と癒着せず容易に離れるため、揉むだけで皮が剥けてつるつるした実が取り出せる品種群。日本では愛媛、香川を中心に主に四国、九州で栽培されている。麦飯や麦味噌に用いられる。
関連語 :植物
※This page uses affiliate advertising. ※本ページは、アフィリエイト広告を利用しています。 Amazon.co.jp: Amazon Prime Amazon.co.jp: Prime Student - 学生のためのお得なプログラム Kindle Unlimitedにサインアップして無料体験に登録する Amazon.co.jp: Amazon Music Unlimited Amazon.co.jp: Audibleオーディオブック 大麦の栄養と機能性とは?|大麦の種類と特徴とは? |はじめに 1.大麦の概要 ①大麦の歴史 ②大麦の構造 2.大麦の栄養と…
太郎が粉を混ぜ混ぜ 茶色の塊を作った・・・ これは なに (|| ゚Д゚) はったい粉 (関東地方では麦こがし?) 乾煎りした大麦やハダカムギを 挽いて粉にしたものらしい・・・ 昭和40年頃までは子供のおやつ として重宝されていたみたい!? そのはったい粉を使って・・・ ------------------------------------ *はったい粉・お砂糖・お湯* この3つを混ぜていい感じの かたさにして丸める! トッピングにきな粉をまぶす 以上・・・ (By太郎) ------------------------------------- 了解! (* ̄0 ̄)/ オゥッ!! (* ̄0…