バーバラ・スタンウィック

映画

バーバラ・スタンウィック

ばーばらすたんうぃっく

 Barbara Stanwyck

 アメリカ映画女優

 1907年7月16日、ニューヨーク州ブルックリン生まれ。1907-89)本名:ルビーキャサリン・スティーヴンス。

 1926年、芸名バーバラ・スタンウィックを名乗る。1928年、ハリウッド移住。

 「壁の中の声」(1929)で映画デビュー。フランク・キャプラの「希望の星」(1930)に初主演。

 自ら製作した人気TV西部劇バークレー牧場」(1965−69)でも有名。

 1990年1月20日、カリフォルニア州サンタモニカにて没。

主な出演作

  • 「母」(1932)
  • 「紅唇罪あり」(1933)
  • 「愛の弾丸」(1935)
  • ステラダラス」(1937)*アカデミー主演女優賞ノミネート
  • 「大平原」(1939)
  • 「ゴールデン・ボーイ」(1939)
  • レディ・イヴ」(1941)
  • 「群衆」(1941)
  • 教授と美女」(1941)*アカデミー主演女優賞ノミネート
  • 「肉体と幻想」(1943)
  • 「深夜の告白?」(1944)*アカデミー主演女優賞ノミネート
  • 呪いの血」(「異常な愛」)(1946)
  • 「私は殺される」(1948)*アカデミー主演女優賞ノミネート
  • 「血ぬられた情事」(1950)
  • 「復讐の荒野」(1950)
  • 「熱い夜の疼き」(1952)
  • 「重役室」(1954)
  • 「バファロウ平原」(1954)
  • 「欲望の谷」(1955)
  • 「辺境の追跡」(1956)
  • 「烙印なき男」(1956)
  • 四十挺の拳銃」(1957)
  • 「荒野を歩け」(1962)
  • 「青春カーニバル」(1964)
  • バークレー牧場」(テレビ 1965-69)
大平原 [DVD]

大平原 [DVD]

レディ・イヴ [DVD]

レディ・イヴ [DVD]

群衆 [DVD] FRT-203

群衆 [DVD] FRT-203

教授と美女 [DVD]

教授と美女 [DVD]

深夜の告白 [DVD] FRT-118

深夜の告白 [DVD] FRT-118

四十挺の拳銃 [DVD]

四十挺の拳銃 [DVD]