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バロット

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ばろっと

Balut

孵化直前のアヒルの卵を加熱したゆで卵。栄養豊富で高カロリーな食材。


主にフィリピンの屋台などで売られている。またフィリピン以外にも東南アジアの広い地域で食されている。

ベトナムではチュンヴィッロンやホッヴィッロン(ホヴィロン) 、中国では毛蛋(マオタン)や死胎蛋(スータイタン)などと呼ばれる。

食べ方

塩や唐辛子、ニンニク、酢を孵化前の卵に入れて加熱する。
調理したものの殻を割ってそのまま食べるかスプーンで潰して食べる。
味はまろやかなゆで卵の味や鶏肉に近い味がする。

骨やくちばしなどがあるため少し食べにくく、見た目もグロテスクだが、食べてみると美味しく、精力が付く食材とされる。

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