パスタ

ぱすた

イタリア料理において、小麦粉を練って作った生地のこと。主に、ソースを絡めて味わうもので、麺類とは限らない。「粉を練る」という意味の動詞インパスターレ(impastare)」に由来する。余談ではあるが、トルコパスタはケーキを意味する。

パスタの種類

ロングパスタ

ショートパスタ?

  • マッケローネ? (maccherone)
  • ペンネ (penne)
  • リガトーニ (rigatoni)
  • ファルファッレ? (farfalle)
  • コンキリエ? (conchiglie)
  • フジッリ (fusilli)
  • ルオーテ? (ruote)
  • オレッキエッテ? (orecchiette)
  • ガルガネッリ? (garganelli)

詰め物入りのパスタ

  • ラビオリ (ravioli)
  • トルテッリーニ? (tortellini)
  • パンツェロッティ? (panzerotti)

その他

パスタ
目次