パット・モリタ

映画

パット・モリタ

ぱっともりた

NORIYUKI PATT MORITA 

ノリユキ・パット・モリタ

誕生日・性別 1932/6/28-2005/11/24 MAN

出身 米カリフォルニア州

第2次大戦中は日系人収容所で暮らす。ハイスクール卒業後、家族を支えるためにコンピュータ関係の会社で働いていたが、一大決心してショービジネスの世界へ入る。サンフランシスコスタンダップ・コメディの舞台に立ち、そのうち、テレビのバラエティ番組に出演。映画は67年「モダン・ミリー」から。「ベスト・キッド」シリーズのミヤギ役でアカデミー助演男優賞にノミネートされた。主役では89年「ベスト・コップ」のフジツカ刑事役。2005年11月、老衰で死去。


  • 出演作

1967年「モダン・ミリー」

1976年「ミッド・ウェイ」

1981年「ハイ・スクール・ウルフ」

1984年「ナイト・パトロール」「ベスト・キッド」◆

1986年「ベスト・キッド2」◆「おもちゃの国のクリスマス

1989年「ベスト・キッド3」◆「ベスト・コップ」◇

1992年「ハネムーン・イン・ベガス」

     「マーシャル・コマンダー 黒の攻襲」◆

1994年「カウガール・ブルース」「ベスト・キッド4」◆

1996年「スパイ・ハード」

1998年「ムーラン」(声)

1999年「ヴァン・ダムinコヨーテ」◆「リメンバー・エイプリル」

2001年「パット・モリタVSプレイメイツ/ボディ・エンジェルス

2005年「スパイモンキー」