プチ断食

プチ断食

ぷちだんじき

週に1日だけ断食をする、週何日か一日3食のうちどれか1食は野菜ジュースだけで過ごす、などのちょっとした断食のこと。

食べ過ぎによって負担がかかった胃腸を休めることができ、胃腸の機能が回復して、再び新陳代謝も活発化される。

人間が本来持っている免疫抗体自然治癒力などを目覚めさせることによって、体重や脂肪などを減少させる事が出来るダイエットとして注目されている。

注意点

  • 当日いきなり食事をしないという方法ではなく、前日から食事を量を減らすなどして準備する
  • 断食中は水分を多めに摂取して脱水症状にならないように心がける
  • 断食の翌日に大食いしてしまうとせっかく小さくなった胃が元に戻ってしまうため、消化の良い食べ物を摂取して、食べる量も少しずつ増やしていくようにする。