スマートフォン用の表示で見る

ベティ・デイヴィス

映画

ベティ・デイヴィス

べてぃでいう゛ぃす

Bette Davis(1908-1989)

アメリカの女優・映画俳優

本名:ルース・エリザベス・デイヴィス

1908年4月5日、マサチューセッツ州ローウェル生まれ。

主な出演作

  • 「姉妹小町」(1931)
  • 「母」(1932)
  • 「暁の耕地」(1932)
  • 「春なき二万年」(1932)
  • 痴人の愛」(1934)
  • 「国境の町」(1935)
  • 「青春の抗議」(1935)*アカデミー主演女優賞受賞
  • 化石の森」(1936)
  • 「札つき女」(1937)
  • 「倒れるまで」(1937)
  • 或る女」(1937)
  • 「恋愛合戦」(1937)
  • 「黒蘭の女」(1938)*アカデミー主演女優賞受賞
  • 黄昏」(1938)
  • 「愛の勝利」(1939)*アカデミー主演女優賞ノミネート
  • 「女王エリザベス」(1939)
  • 月光の女」(1940)*アカデミー主演女優賞ノミネート
  • 「偉大な嘘」(1941)
  • 偽りの花園」(1941)*アカデミー主演女優賞ノミネート
  • 「情熱の航路」(1942)*アカデミー主演女優賞ノミネート
  • 「ラインの監視」(1943)
  • 「旧友」(1943)
  • 「小麦は緑」(1945)
  • 「盗まれた青春」(1946)
  • 「愛憎の曲」(1946)
  • 「花嫁の季節」(1948)
  • イヴの総て」(1950)*アカデミー主演女優賞ノミネート
  • 「大海戦史」(1959)
  • ポケット一杯の幸福」(1961)
  • 「何がジェーンに起ったか??」(1962)*アカデミー主演女優賞ノミネート
  • 「誰が私を殺したか?」(1964)
  • 「愛よいずこへ」(1964)
  • 「ふるえて眠れ?」(1964)
  • 「妖婆の家」(1965)
  • 「家」(1976)
  • 「ナイル殺人事件」(1978)
  • 「呪われた森」(1980)
  • 八月の鯨」(1987)