スマートフォン用の表示で見る

映画

ベン・ジョンソン

べんじょんそん

Ben Johnson

俳優

略歴

カウボーイとして牧場で働いていたときにハワード・ヒューズに出会い、調教師エキストラとして映画界入り。スタントマンとして生計を立て、ジョン・フォード一家として俳優生活を送るようになる。長い下積み生活の後、1971年の『ラスト・ショー』でアカデミー賞助演男優賞を受賞。1970年代以降は主に味のある脇役として活躍した。

主な出演作品

  • 夕べの星?(1996)
  • 新ボナンザ〜カートライト一家の絆〜?(1995)<TVM>
  • エンジェルス(1994)
  • ボナンザ・リターンズ?(1993)<TVM>
  • ラジオ・フライヤー?(1992)
  • チェリー2000(1986)<未>
  • ハリー奪還?(1986)
  • チャンピオンズ?(1984)
  • 若き勇者たち(1984)
  • テックス?(1982)
  • シャドー・ライダー?(1982)<TVM>
  • ソギー・ボトムの野郎ども〜爆走!エアボート大追跡〜?(1981)<未>
  • テラー・トレイン?(1980)
  • ハンター(1980)
  • ベトナム帰りのすごい奴/それでも奴にはかなわない?(1980)<未>
  • スウォーム?(1978)
  • アリ/ザ・グレーテスト?(1977)
  • キラー・ビー?(1976)
  • 軍用列車(1975)
  • 弾丸を噛め?(1975)
  • ハッスル(1975)
  • いなご軍団襲来/大自然の狂った日?(1974)<TVM>
  • 続・激突!/カージャック?(1974)
  • 赤い仔馬?(1973)
  • おたずね者キッド・ブルー/逃亡!列車強盗?(1973)<未>
  • デリンジャー(1973)
  • 暴走列車/大惨事への豪雪山脈急勾配?(1973)<TVM>
  • ゲッタウェイ(1972)
  • ジュニア・ボナー/華麗なる挑戦?(1972)
  • 大列車強盗?(1972)
  • テキサス大強盗団?(1971)<未>
  • ラスト・ショー(1971)
  • チザム?(1970)
  • 大いなる男たち?(1969)
  • ワイルドバンチ(1969)
  • 奴らを高く吊るせ!?(1968)
  • ウィル・ペニー?(1967)
  • ワイオミングの兄弟?(1966-1967)<TV>
  • スタンピード?(1965)
  • ダンディー少佐?(1965)
  • 片目のジャック?(1960)
  • 全滅ボーイ砦?(1958)<未>
  • アパッチ騎兵隊?(1957)
  • シェーン(1953)
  • デファイアンス砦?(1951)<未>
  • 幌馬車?(1950)
  • リオ・グランデの砦?(1950)
  • 猿人ジョー・ヤング?(1949)
  • 黄色いリボン?(1949)
  • 三人の名付親?(1948)

アカデミー賞

スポーツ

ベン・ジョンソン

べんじょんそん

読書

ベン・ジョンソン

べんじょんそん