ペルービアン

ペルービアン

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ぺるーびあん

ペルー料理のこと。古来アンデスの料理にスペイン料理や日本料理、中国料理などの影響により生まれた。
黄色い唐辛子であるアヒ・アマリージョをベースにした味付けが特徴。刺身のマリネ「セビチェ」が有名。

主なペルービアン

  • セビチェ(刺身のマリネ)
  • アンティクーチョス(串焼き料理)
  • チュペ・デ・カマロン(川海老のトマトクリームスープ)
  • ロモサルタード(醤油ベースの牛肉と野菜の炒め)
  • タクタク(豆とお米を混ぜて炊き上げた料理)
  • カウサ(マッシュポテトを魚介や肉と合わせた料理)
  • カウカウ(ハチノスとミントの煮込み)
  • アロス・チャラパ(鶏の炒めご飯)

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