スマートフォン用の表示で見る

ホエー粉

ホエー粉

ほえーこ

:食材

乳脂肪中の主要なタンパク質を除去した、噴霧又は圧延乾燥したホエーまたは酸性ホエーから精製される粉。

ホエー(またはホエイ):wheyとは、チーズ、カゼインまたそれに類似した製品の製造過程中、レンネット酵素を使って乳、クリーム、脱脂乳またはバターミルクを凝乳した後に凝乳(カード:curd)部分を除いた後の残る水のような液体である乳精(乳漿とも呼ばれる。)のこと。

プロテインスポーツドリンクに良く使われる。

関連用語

酸性ホエー
おもにフレッシュチーズを製造するため使用するタイプの酸を使って、乳、クリーム、脱脂乳、またはバターミルクを凝乳した後に得られる。
ホエイチーズ
乳、クリームまたは他の乳をベースとする材料を加えまたは加えずに、ホエイを濃縮し、得られた固形又は半固形の製品及び濃縮製品の成形品。全チーズ及びその被布を含む。ホエイ蛋白チーズとは異なる。
ホエイ蛋白チーズ
乳のホエイ成分から抽出された蛋白を含む製品。これらの製品は、原則としてホエイ蛋白の凝固によってできる。