ボリス・カーロフ

映画

ボリス・カーロフ

ぼりすかーろふ

Boris Karloff

英国出身、アメリカで活躍した映画俳優

 1887年11月23日、ロンドン生まれ。1969年2月2日没。本名ウィリアム・ヘンリー・プラット。

 父方の祖母は『王様と私』(『アンナとシャム王』)のモデルとなったイライザ・ジュリア・プラット。

 1909年カナダに移住。1916年にエキストラとして映画界入り。

 1931年、ユニヴァーサル映画製作の『フランケンシュタイン』のモンスター役に起用された。

 1932年にはミイラ映画の元祖『ミイラ再生』に主演。

 1934年の『黒猫』でベラ・ルゴシと共演。ビリングはカーロフが上だった。

 1935年に『フランケンシュタインの花嫁』、1939年に『フランケンシュタインの復活』でモンスターを演じた。

ロン・チェイニーベラ・ルゴシヴィンセント・プライスと並ぶホラー映画のアイコンである。

 6度の結婚歴あり。

主な映画出演作:

美人国二人行脚(1927)

光に叛く者(1931)

夜の大統領(1931)

フランケンシュタイン(1931)

暗黒街の顔役(1932)

魔の家(1932)

ミイラ再生(1932)

肉弾鬼中隊(1934)

黒猫(1934)

フランケンシュタインの花嫁(1935)

大鴉(1935)

歩く死骸(1936)

フランケンシュタインの復活(1939)

恐怖のロンドン塔(1939)

フランケンシュタインの館(1944)

死体を売る男(1945)

恐怖の精神病院(1946)

誘拐魔(1947)

忍者悪女(1963)

古城の亡霊(1963)

殺人者はライフルを持っている!(1968)