マイケル・ブース

マイケル・ブース

まいけるぶーす

(Michael Booth)

イギリスのフード・ジャーナリスト?、トラベル・ジャーナリスト?

イングランド南東部サセックス生まれで、現在はコペンハーゲン在住。2010年「ギルド・オブ・フードライター賞」受賞。

パリの有名料理学校ル・コルドン・ブルーにおける1年間の修業と、ミシュラン三ツ星レストラン、ジョエル・ロブションの“ラトリエ”での経験をつづったSacré Cordon Bleu(邦訳『英国一家、フランスを食べる?』)がベストセラーとなった。

デンマーク人の妻リスン、長男アスガー、次男エミルと共に家族で日本に滞在し、日本料理を食べた記録Sushi & Beyond: What the Japanese Know About Cookingは、『英国一家、日本を食べる』『英国一家、ますます日本を食べる?』として翻訳され(後者は、日本版独自の追加内容あり)、2015年にはNHKアニメーション化され放送されている。