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マカロン

マカロン

まかろん

卵白に砂糖、アーモンドプードルパウダー)等を加え、混ぜて焼き上げたお菓子。

日本で「フランスのお菓子」として知られる、間にクリームなどをはさんだ、カラフルでさくさくしっとりな「マカロン」は、「マカロンパリジェンヌ(パリジャン)」と呼ばれるフランス・パリ風のレシピを基本としたもの。広義の「マカロン」の発祥はイタリアとされる*1。また、「ナンシー風*2」「アミアン*3」など、その流れを汲まないとされるものも含め、さまざまなレシピが各地にある。

マカロンパリジェンヌはフランスのパティスリーラデュレ(Ladurée)」が1930年に売り出したものが始まりである。ラデュレは2008年7月に日本にも出店している(1号店は東京銀座三越内のラデュレ銀座店)。日本においては、マカロンパリジェンヌが2005年ごろからブームとなった。

ラデュレのお菓子レシピ

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