スマートフォン用の表示で見る

マンゴ

マンゴ

まんご

マンゴー

果物の一種。ウルシ科。原産地 インド北部、マレー半島

とろけるような甘さと香りを持つ南国の果物、東南アジアを中心に作られ、日本では沖縄など南のほうで作られている。中心に大きなタネを持ち、身は繊維質を感じる。完熟したマンゴ一個で、大人の1日の必要摂取量のビタミンA,ビタミンCを摂取できる。

小ぶりで黄色く程よい酸味が効いている「ペリカンマンゴー

少々大ぶりで赤から黄色に完熟するタップリした汁気と甘さの「アップルマンゴー

などさまざまな種類があり、種類や栽培場所によって旬も違う。

食べる際には、常温で完熟させてから食べる直前に冷やすのが一般的。

:植物

:果物