スマートフォン用の表示で見る

ヤンニョムジャン

ヤンニョムジャン

やんにょむじゃん

韓国料理に用いられるソース。「薬念醤」と書く。薬味のたれ、という意味。

醤油、ごま油、にんにくなどをベースとして、様々な薬味を組み合わせて、仕上げる。キムチを付けこむたれのことも同じように呼ばれる。

はっきりしたレシピはなく、家庭の数、料理の数だけヤンニョムジャンの味がある。

<<おすすめヤンニョムジャン>>

・醤油 大さじ3

・ごま油、酒、砂糖(好みで)、すりごま 各大さじ1

・おろしにんにく、おろししょうが、きざみねぎ 各小さじ1

韓国唐辛子(粉)もしくはコチュジャン 適量

★材料全てを混ぜ合わせれば出来上がり。