スマートフォン用の表示で見る

リンジー・ローハン

アイドル

リンジー・ローハン

りんじーろーはん

Lindsay Lohan

アメリカの人気アイドル、女優

略歴

3歳からモデルとして活躍。1996年、9歳にしてTVシリーズ「Another World」で子役デビュー。1998年にはディズニー映画「ファミリー・ゲーム/双子の天使」でスクリーンデビューも果たす。その後いくつかのTVドラマを経て、2003年「フォーチュン・クッキー」でジェイミー・リー・カーティスと共演、母親と心が入れ替わってしまう娘を好演し、一気にブレイク。1976年のジョディ・フォスター主演コメディをリメイクした本作は、映画関係者の予想を大きく上回り全米で1億ドルを超える大ヒットを記録、彼女を一躍全米を代表するティーンズ・アイドルへと押し上げた。

だが近年は薬物やアルコールなどのトラブルが絶えず、タブロイド紙のゴシップ面を賑わしている。

出演作品

  • マチェーテ(2010) 出演
  • アグリー・ベティ?3(2008-2009)<TV> ゲスト出演
  • アグリー・ベティ?2(2007-2008)<TV> ゲスト出演
  • チャプター27?(2007) 出演
  • 幸せのルールはママが教えてくれた?(2007)<未> 出演
  • 今宵、フィッツジェラルド劇場で(2006) 出演
  • ボビー(2006) 出演
  • ラッキー・ガール?(2006)<未> 出演
  • ハービー/機械じかけのキューピッド?(2005) 出演
  • ミーン・ガールズ(2004) 出演
  • 彼女は夢見るドラマ・クイーン?(2004)<未> 出演
  • フォーチュン・クッキー(2003) 出演
  • 探偵少女レクシー?(2002)<TVM> 出演
  • スーパードール/パパが人形に恋をした?(2000)<TVM> 出演
  • ファミリー・ゲーム/双子の天使?(1998) 出演

ディスコグラフィー

アルバム

  • Speak(2004)(2005/1/26-BT付き日本盤発売)
スピーク(初回)

スピーク(初回)