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レバ刺し

レバ刺し

ればさし

レバーの刺身のこと。焼肉店で提供される人気メニューのひとつだったが、2012年7月1日から飲食店での提供が禁止される。

牛・豚・鶏などの肝臓を使用するが、一般的には牛の肝臓をさす。魚類の刺身と同じように、醤油・塩・ゴマ油生姜ニンニク・ネギなどの調味料をつけて食べる。

提供自粛要請から提供禁止へ

2012年5月の「焼肉酒家えびす集団食中毒事件」を機に、厚生労働省が生食用牛肉に関する飲食店の衛生基準を改正。その過程で、事件で問題となったユッケと共に「生食」である生レバーの提供が問題視され、飲食店への提供の自粛要請となった。

その後、厚生労働省により正式に、2012年7月1日から牛の生レバーの飲食店での提供が禁止となった。殺菌方法が確立されれば、解除も検討するとしている。

厚生労働省のサイトでは、なぜ生レバーを禁止としたのかや、予防策として検討した方法などをQ&Aとして公開している。