スマートフォン用の表示で見る

ロバート・ミッチャム

映画

ロバート・ミッチャム

ろばーとみっちゃむ

Robert Mitchum

 アメリカ映画俳優

 1917年8月6日、コネティカット州ブリッジポート生まれ。本名ロバート・チャールズ・ダーマン・ミッチャム。

 1919年列車事故鉄道員の父親を失い、一家は母親の実家のあるニューヨーク州に移住。

 1940年、ドロシー・スペンサーと結婚、ロッキード社の飛行機工場に就職。その頃、地元のアマチュア劇団で俳優となる。

 1942年、ボブ・ミッチャム名義で映画出演。

 1944年、『東京上空三十秒』に端役として出演。

 『G・I・ジョー』(1945)でアカデミー助演男優賞にノミネート。

 1947年フィルム・ノワール過去を逃れて』で悪女に翻弄されるタフガイを演じ、寡黙で怖いもの知らずのキャラクターを確立、フィルム・ノワールを代表するスターとなる。

 1948年マリファナ吸飲の容疑で逮捕、勾留され、悪童(バッド・ボーイ)のイメージが定着した。

 1997年7月1日、呼吸器疾患により死去。

 代表作に、『過去を逃れて』(1947)、『天使の顔』(1953)、『狩人の夜』(1955)、『恐怖の岬』(1962)、『エディ・コイルの友人たち』(1973)などがある。


主な映画出演作:

『見知らぬ者同士が結婚すると』When Strangers Marry(1944)

ネヴァダ男』(1944)

東京上空三十秒』(1945)

『G・I・ジョー』 (1945)

『底流』Undercurrent(1946)

『危険な女』(1946)

『追跡』(1947)

『十字砲火』(1947)

過去を逃れて』(1947)

『月下の銃声』(1948)

『仮面の報酬』(1949)

『替え玉殺人計画』(1951)

『脅迫者』(1951)

マカオ』(1952)

『零号作戦』(1952)

『死のロデオ』(1952)

『天使の顔』(1953)

『蛮地の太陽』 (1953)

『第二の機会(チャンス)』(1953)

『帰らざる河』 (1954)

『血ぬられし爪あと/影なき殺人ピューマ』(1954)

『見知らぬ人でなく』 (1955)

狩人の夜』 (1955)

『叛逆者の群れ』(1956)

『白い砂』 (1957)

『眼下の敵』(1957)

『追撃機』(1957)

『サンダウナーズ』(1960)

『芝生は緑』 (1960)

『恐怖の岬』(1962)

史上最大の作戦』 (1962)

『何という生き方!』(1964)

『エル・ドラド』 (1966)

『戦うパンチョ・ビラ』 (1968)

『秘密の儀式』(1968)

『悪党谷の二人』(1969)

『ライアンの娘』 (1970)

『エディ・コイルの友人たち』(1973)

『ザ・ヤクザ』(1974)

さらば愛しき女よ』 (1975)

『ラスト・タイクーン』(1976)

『大いなる眠り』(1978)

マリアの恋人』 (1984)

ケープ・フィアー』(1991)

『デッドマン』(1995)


東京上空三十秒 特別版 [DVD]

東京上空三十秒 特別版 [DVD]

GI・ジョー THE STORY OF G.I.JOE [DVD]

GI・ジョー THE STORY OF G.I.JOE [DVD]

追跡 [DVD]

追跡 [DVD]

過去を逃れて [DVD] FRT-258

過去を逃れて [DVD] FRT-258

白い砂 [DVD]

白い砂 [DVD]

眼下の敵 [DVD]

眼下の敵 [DVD]

追撃機 [DVD]

追撃機 [DVD]

恐怖の岬 [DVD]

恐怖の岬 [DVD]

秘密の儀式 [DVD]

秘密の儀式 [DVD]

ライアンの娘 [DVD]

ライアンの娘 [DVD]