ロバート・モンゴメリー

映画

ロバート・モンゴメリー

ろばーともんごめりー

Robert Montgomery(1904-81)本名:ヘンリー・モンゴメリー

アメリカの男優・映画俳優

1904年5月21日、ニューヨーク州ビーコン生まれ。

女優エリザベス・モンゴメリー(「奥さまは魔女」)は娘である。

主な出演作

  • 「花嫁修業」(1929)
  • キートンエキストラ」(1930)
  • 「結婚双紙」(1930)
  • 「ビッグ・ハウス」(1930)
  • 「デパートの横顔」(1930)
  • インスピレーション」(1931)
  • 「仮染の唇」(1931)
  • 「夫婦戦線」(1931)
  • 「令嬢殺人事件」(1932)
  • 「ヘル・ビロウ」(1933)
  • 夜間飛行」(1933)
  • 「舗道の雨」(1933)
  • 「颱風」(1934)
  • 「結婚十分前」(1934)
  • 「男子牽制」(1935)
  • 「極地の青春」(1936)
  • 「姫君御満足」(1936)
  • 真珠未亡人」(1937)
  • 「夜は必ず来る」(1937)*アカデミー主演男優賞ノミネート
  • 「作家と御婦人」(1937)
  • スミス夫妻」(1941)
  • 「天国の怒り」(1941)
  • 「幽霊紐育を歩く」(1941)*アカデミー主演男優賞ノミネート
  • 「恋愛十字路」(1941)
  • コレヒドール戦記」(1945)
  • 「湖中の女」(1947)*監督も
  • 「花嫁の季節」(1948)
  • 「恋人よ、いま一度」(1949)*監督も