デザインプロデューサー 1961年7月17日東京都生まれ 1984年 立教大学卒、株式会社日本デザインセンター入社。 1998年 独立し加藤淳事務所を設立。 本業の他、「さんまのSUPERからくりTV」に出演。クラシックの音楽評論等も行っている。 東京デザイン専門学校グラフィックデザイン科講師。
意外性ある食材コラボが好きな私もさすがに思い付かなかった、トマト×小豆。あずき博士として知られる名寄市立大学副学長で農学博士の加藤淳教授曰く、小豆はトマトと一緒に食べるべき、だそうです。news.yahoo.co.jp トマトにはあずきには含まれていないベータカロテンやリコピン、ビタミンCが豊富に含まれており、あずきに多いビタミンB群と合わさることで、補い合うことができます 記事には『煮小豆とミネストローネを合わせよう』と書かれていましたが、ちょうどラタトゥイユと小豆麹(発酵あんこ)があったこの日、"小豆麹ラタトゥイユ"にしてみました。 本来はミネストローネを作る段階で煮小豆を混ぜるのだろうけ…
主に一般向け製品やサービスを提供している企業等からのリリース、お知らせを不定期に収集しています。対象企業は徐々に数を増やしていく予定です。キャンペーン情報、イベント情報等の関連する情報も掲載しています。 ランキング参加中インターネット Hamee 2024-03-27 水のアクティビティで大活躍の防水ケース「DIVAID(ディバイド)」夏がもっと楽しくアクティブになる5色のネオンカラーが登場! Hamee(ハミィ)株式会社は、防水に特化したモバイルアクセサリー製品を展開する「DIVAID(ディバイド)」から、ネオンカラーの「フローティング防水ケース ワイドサイズ ショルダーストラップ」の販売を…
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。タンパク質、食物繊維、アントシアニン、カルシウム、カテキン、カルシウムetc. パッと見、地味だけど、実はいろんな栄養素が盛り込まれたおやつです。 材料は、全て業務スーパーで揃うもの。チリ産のブルーベリーは、カナダ産より甘くないけど、リーズナブルなんです。 冷凍ブルーベリー 50g クリームチーズ 30g 自家製甘酒 30g 煮小豆 30g 抹茶 適量 今回の小豆は、発酵あんこではなく水だけで炊いた水煮小豆。最近はこれをストックしておく方向に変えました。何故かって、予め発酵あんこにしておくと、美味しすぎて結局沢山食べちゃうの。水煮だとそのままでは、…
『かがみの孤城』製作年:2022年製作国:日本公開日:2022年12月23日 作品について Amazon 感想 テレビ放送 キャスト スタッフ 作品について 原恵一監督。 辻村深月さんの小説が原作。 青春ファンタジー・ミステリー・アニメーション映画。 movies.shochiku.co.jp Amazon かがみの孤城 當真あみ Amazon 【Amazon.co.jp限定】映画『かがみの孤城』(メーカー特典:「キャラクターデザイン佐々木啓悟描き下ろし複製色紙」付)(オリジナル特典:「A5クリアファイル」「ビジュアルシート」付)(完全生産限定版) [Blu-ray] 當真あみ Amazon …
『俺だけレベルアップな件』第2話「If I Had One More Chance」 作品について 感想 Amazon キャスト 第2話スタッフ メインスタッフ 作品について 韓国のウェブ小説が原作。Chugongの小説。Dubu作画のウェブトゥーン。 俺だけレベルアップな件 1 (piccomics) 作者:DUBU(REDICE STUDIO),Chugong Piccomics Amazon sololeveling-anime.net 感想 ゴア描写。 巨像の笑い方が『進撃の巨人』みたい。 音楽を奏でる巨像の演出がいい。 films.hatenablog.com Amazon CD 【…
『俺だけレベルアップな件』第1話「I'm Used to It」 作品について 感想 Amazon キャスト 第1話スタッフ メインスタッフ 作品について 韓国のウェブ小説が原作。Chugongの小説。Dubu作画のウェブトゥーン。 俺だけレベルアップな件 1 (piccomics) 作者:DUBU(REDICE STUDIO),Chugong Piccomics Amazon sololeveling-anime.net 中重俊祐監督。 木村暢さんがシリーズ構成・脚本。 須藤智子さんがキャラクターデザイン・総作画監督。 古住千秋さんがサブキャラクターデザイン・総作画監督。 徳田大貴さんがモン…
ずっと前に本屋さんで何となく気になって、ジャケ買いしてしまった本。 たすかる料理 作者:按田 優子 リトル・モア Amazon この著者の按田優子さんがこないだテレビに出ていました。女性に大人気の按田餃子。女優の黒島結菜さんがよく食べに行くって、絶賛していました。店舗が増えたって言うから調べてみたら、私がときどきお邪魔する二子玉川の西河製菓店さん(和菓子屋さん)のすぐそばにもできたみたい。一度食べてみたいと思っていました。今度行ってみようかな。でも、女性に人気のお店に一人で行くのはちょっと恥ずかしいなと思ってみたり。 この本、すごくおもしろくて、私が大根の皮を捨てずに食べるようになったのは、こ…
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 煮小豆のアレンジは無限大。今日は博士のレシピからもう一品。ot-icecream.hatenablog.com それは、きな粉あずきヨーグルト。材料3つを混ぜるだけです。 プレーンヨーグルト 50g 煮小豆 30g きな粉 小さじ1 博士はオリゴ糖をプラスしていましたが、私はこのままで。 ヨーグルトのビフィズス菌、きな粉のイソフラボン、煮小豆の食物繊維でカラダに効くおやつの出来上がり。 甘くないけど美味しいの。毎日食べたくなる飽きのこない味。 今回ヨーグルトはパルテノの無糖を使いましたが、これたんぱく質10.2gもある。これまでoikosばかりに…
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 あの攻めアイスにも使われていた、eatimeのホールトマトを早速試してみました。 ot-icecream.hatenablog.com そのまま食べてもおいしいホールトマト 298円(税抜)南イタリアプーリア州ブリンディジ産 Marzanino(マルツァニーノ)種トマトのホールトマト缶です。固形分240g ・総重量400g。真っ赤に熟したマルツァニーノ種トマトは、ちょっぴり小粒で豊富な甘みとコクがある品種。確かにホールトマトだけど小さなスプーンで、持ち上げられるくらい小粒。まずはそのまま口にしてみると、確かに美味しい。一般的なトマト缶に感じる強烈…
酢豚にパイナップルを入れるか問題くらい、太古から議論されているのがスイカに塩をかけるか問題だと思います。この大問題に終止符を打つ時がついにやって来ました。 すいか DVD-BOX (4枚組) 小林聡美 Amazon その前にまずは、こちらをご覧ください。 こないだこちらのブログに何気にブコメを書いたのですよ。 habit884.hatenablog.com こんな感じ。 根性論の使い方 - ばやしのこばなし 私もよく下痢をする方ですが、考えるところがあって、塩を多めに摂ったら下痢が止まりました。それ以来、下痢をすると塩を舐めますが、ほぼ止まります。私の場合に限るかも知れませんけど。 2023/…
もう、発酵あんこを卒業してあずき博士の煮小豆にシフト出来そうです。ot-icecream.hatenablog.comこちらの記事で触れた"あずき博士"こと名寄市立大学副学長 農学博士 加藤淳教授の煮小豆をどうしても試してみたかった。 と言うのも、小豆は食物繊維がゴボウの3倍、鉄分がほうれんそうの2.7倍、ポリフェノールは赤ワインの2倍。毎日小豆を食べているにも関わらず、小豆を炊く上で重要だと教わってきた渋切り作業で、実に6割以上の栄養素を失っているのだそうです。そこで博士が考案した渋みを感じずに栄養素も逃さない煮小豆の出番。 まずは、小豆を乾煎り。5分ほどで色が変わります。こうすることで長時…
ただの湯むきしたトマト? よくトマトをくりぬいて、そこに挽肉を詰めてスープに入れるというのをやるのですが、少しマンネリになってきた。 実はOTさんのこちらの記事が気になってしまった。 ot-icecream.hatenablog.com どうやら小豆とトマトは、お互い足りない栄養を補い合うようですね。OTさんは小豆麹とラタトゥイユを混ぜていました。 この記事にリンクをはってあったのがこちらの記事。 news.yahoo.co.jp これは「あずき博士」として知られる名寄市立大学副学長で農学博士の加藤淳教授のお話をまとめているものでした。小豆はあんこにすると、どうしても製造過程で栄養を煮汁と一緒…
最近の駅伝は高速化で失敗できないと言われています。 特に1区は重要です。 本当にそうなのでしょうか。 そこで歴代の優勝校を分析します 駒澤大学三冠 34回出雲 区間最低順位 2位 1区 花尾恭輔選手2位 54回全日本 区間最低順位 5位 1区 円健介選手 4位 99回箱根 区間最低順位 5位 1区 円健介選手 2位 全ての区間で二桁順位がなければ失敗がないと言われるのですが、三冠で二桁どころか6位以下もいないというのは異次元です。 このような感じでしていきます。 33回出雲 優勝 東京国際大学 区間最低順位 5位 1区 山谷昌也選手 3位大砲ヴィンセント選手がいましたが、頼らなくても3区から先…
© 富沢ひとし・秋田書店/エイリアン9製作委員会 ●原作富沢ひとし(秋田書店「ヤングチャンピオンコミックス」刊)●スタッフ監督:藤本ジ朗(第1巻)/入江泰浩(第2~4巻)/シリーズ構成:村井さだゆき/キャラクターデザイン:入江泰浩/クリーチャーデザイン:岩倉和憲/美術監督:東潤一/色彩設定:店橋真弓/ 撮影監督:高瀬勝/編集:西山茂/音響監督:岩浪美和/音響制作:HALF H・P STUDIO/音楽:蓜島邦明/製作プロデューサー:杉山潔・並木俊治・田中茂裕・八木仁/企画:川城和実・柳沢隆行・前山寛邦・今西和人/プロデューサー:大沢信博(GENCO)・松倉友二(J.C.STAFF)/制作担当:加…
冷凍食品コーナーに、見たことのない大福がありましたので、購入しました。 それは、なまらもちもち!なよろ大福です。 パッケージには、半分に切ったあずき粒餡とかぼちゃ餡の大福の写真があり、とてもおいしそうです。 名寄市観光キャラクター「なよろう」のイラストもあり、望遠鏡を手にしてかわいいです。 『北海道の素材をつかったおいしい大福』で、名寄市産もち米『風の子もち』、北海道産小豆『きたろまん』、北海道産かぼちゃ『てぼう豆』が使われております。 名寄市立大学と井村屋のコラボ商品とのことで、似顔絵と一緒に、商品説明をされております。 名寄市立大学栄養学科学生「名寄市の魅力を井村屋さんに和菓子で商品化して…