Hatena Blog Tags

客席回転率

()
きゃくせきかいてんりつ

飲食業などにおける客席回転率入店客座席などを占めてから帰るまでを1回転と考え、総入店客数/客席数で計算できる。回転数が高いほど効率がいいとされるが、時間帯別入店客数、ウエイティングの状況、カウンター席の有無、何人掛けの席が何席か、ブース席ソファー席かなどを考慮に入れて自店の理想的な客席回転率を考える必要がある。ファーストフッドタイプの店は高回転率、ディナータイプの店は低回転率になるのが普通である。どこの外食フランチャイズ本部でも、タイプ別に自社チェーンの標準値を把握し、スーパーバイジングの手段に利用している。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ