父が蕎麦打ち趣味者なので、自宅には蕎麦粉が常備してある。中途半端に残ってしまった分は打ち粉に活用するけれど、その中途半端もずいぶんな量になってしまった*1。 大阪 作者:岸 政彦,柴崎 友香 発売日: 2021/01/27 メディア: 単行本 今日の昼は1人だったので、この余った蕎麦粉を使って簡単な昼食としてみた。フランスの軽食、蕎麦のクレープ。久しぶりに作った。 水で溶いて、バターを溶かしたフライパンで焼くだけだからとても簡単。水加減も適当。気持ち薄めにすれば、ふかふかとは言えないけれども柔らかく空気を含んだクレープになるのだからおもしろい。生地作りは、小麦粉のクレープよりも簡単かもしれない…