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金時草

動植物

金時草

きんじそう

キク科で多年草

原産地:インドネシア

     中国を経由して日本に伝えられ、沖縄南九州では自生。

     江戸時代に、九州から金沢に伝わり、「金時草(きんじそう)」として加賀伝統野菜

     の一つ。

名称いろいろ

 石川・金沢金時草(きんじそう)

 熊本   :水前寺菜(すいせんじな)

 沖縄   :ハンダマorハンダマーorハンラマ

 中国名  :紅鳳菜(アンホルツァイ)

 葉の色に特徴があり、葉の表は緑色、葉の裏は赤紫色である。

 金沢の「金時草(きんじそう)」は、金時(きんとき)イモとか金時(きんとき)豆の赤紫色

 からの連想で名づけられた。

夏場の健康野菜

 柔らかい新芽、茎・葉を収穫します。

 ビタミンA・鉄分カルシウムを多く含んだ夏の健康野菜です。

レシピ

 独特のヌメリがありますが、さっぱりしており、おひたし、酢の物などでどうぞ。

 紅い汁が出てきますが、アントシアニンです。ドレッシングもよいでしょう。

 枝先の柔らかいところの天ぷらもよい。

 沖縄ゴーヤーンブシー、ゴーヤの代わりにハンダマを使った家庭料理ハンダマーンブシーも

 あります。