栗ごはん

栗ごはん

くりごはん

もち米、白米、栗をあわせて炊いたご飯。

レシピ

材料

  • 生栗:400g
  • もち:米1合
  • 白米:1合
  • 酒大:1
  • みりん:大1
  • 薄口醤油:大1
  • 水:(〜酒・みりん・醤油を入れたあと、炊飯器「2合」のところまで注ぐ。)
  • 塩:小1

作り方

  1. 米+餅米は洗ってザルにあげ、1時間ほどおく。生栗は湯につけて30分おく(←簡単に鬼皮が柔らかくなってきます)。
  2. 皮と渋皮を包丁で丁寧に削ぎとり、水で洗って汚れを落とす。(↓美味しく色鮮やかな栗のポイント)ビニル袋に栗を入れてさとう(分量外:適量)をまぶして袋を閉じ、よく揉みこんで冷凍庫で3時間休ませる。
  3. 栗は冷凍庫から取り出して軽く水洗いする(=砂糖を洗い流す)全材入れてを炊飯器で炊く!←昆布(分量外)を入れてもOK。
  4. ※調味料+水=2合の線に合わせてから(!)栗を入れて炊く。炊きあがると(昆布を取り出し)混ぜる。

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