栗ご飯

栗ご飯

くりごはん

白米やもち米にむき栗を入れて炊き込んだ料理。栗飯ともいい、晩秋季語にもあげられる秋の味覚の1つ。

作り方

材料(2人分)

生栗:400g

もち米:1合

白米:1合

酒:大1

みりん:大1

醤油:大1

塩:小1

料理法

  1. 米+餅米は洗ってザルにあげ、1時間ほどおく。栗の鬼皮を柔らかくするため、生栗は湯につけて30分おく。
  2. 皮と渋皮を包丁で丁寧に削ぎとり、水で洗って汚れを落とす。
  3. 全材料を入れ、調味料+水=2合の線に合わせてから、栗を入れて炊く。
  4. 炊き上がったらよく混ぜて完成(黒ゴマをまぶしても良い)
諏訪田製作所 栗の皮むき鋏 栗くり坊主II 11172

諏訪田製作所 栗の皮むき鋏 栗くり坊主II 11172