奥にあるのが「若草」 今日の茶道教室はお茶会形式でした。教室に到着してすぐに、座席を準備したり、お料理のお手伝いをしたりと、働きました。豆腐の田楽は思ったより簡単にできたので、夕食のレパートリーにしようかな。先生のお庭の山椒の葉やセリ、ワラビ、タイ、アユなど、春を満喫するメニューでした。 濃茶をいただく前の主菓子(おもがし)として、「若草」というお菓子を初めて口にしました。松江三大銘菓の一つだそうで、不昧公(ふまいこう)松平治郷にちなむお菓子だそうです。すぐにでもお茶を飲みたくなるお味。上品な甘さ。日本人の美意識はやはりすごい。 私は皆さんより早く帰らねばならなかったので、大急ぎで薄茶を頂戴し…