1 《江戸の前の海の意》江戸の近海。特に、芝・品川付近の海をさす。
2 江戸湾(東京湾)でとれる新鮮な魚介。銚子・九十九里浜産と区別していった。
そこから、江戸前の魚を使った寿司を江戸前寿司と言ったが、 現在では大阪寿司などに対して一般の握り寿司のことを、指して江戸前寿司という。
3 人の性質や食物の風味などが江戸の流儀であること。江戸風。江戸好み。
4442号 11月4日(土)夜 さて、土曜日。 今日は、ご近所、三筋の天ぷら[みやこし]。 内儀(かみ)さんが予約をしていた。前回は7月。 内儀さんは、最近なん回かTELをしていたというが、休みだったり、予定が合わなかったよう。 17時半。 ぶらぶら歩いて出掛ける。 春日通りを渡り、南、5分~6分か。 暖簾を分けて、入る。最早名乗らずとも、憶えて下さっている。 白木のカウンター中へ。 もう既に二組ほどお客が入っている。今日はほどなくカウンターは満席に。 ビールと、いつも同じだが、7,700円也、の天ぷらのみの定食。 ビールとお通し。 ここで比較的、多いが、もずく酢。細いもの。甘酢の塩梅もよく、…
日記 東京は浅草というところに 「まさる」という江戸前の 天丼屋がある 20年くらい前は浅草で 会社をやっていたので 昼に天丼を食べに行った あの時は確か3500円 位だったと思う そもそも江戸前天ぷらは ゴマ油で揚げる 近くの大黒家とか土手の 伊勢屋もゴマ油で揚げた 天ぷらだったと思う そしてどうもぼくはごま油 で揚げた天ぷらは苦手 なので名物店と言われる いづれの店も美味いと 思ったことないのよ とは言いつつおうちで 天ぷらを作ると大体 美味しくないので外で 食べることになる 最近は蕎麦屋でしか 天ぷらを食べていない かもしれないな 話を戻すとこの前動画を 見ていたら「まさる」が 出ていた…
江戸前の旬の電子コミック、あなたはもう読みましたか? 江戸前の旬とは、江戸時代から続く日本の伝統的な寿司文化のことです。 江戸前の旬は、その時期に最も美味しい魚介類を選び、鮮度と技術を重視して握る寿司のスタイルです。 江戸前の旬は、日本人だけでなく、世界中の人々にも愛されています。 しかし、江戸前の旬を知っている人は多くても、江戸前の旬の電子コミックを読んだことがある人は少ないのではないでしょうか? 江戸前の旬の電子コミックとは、DMMブックスで販売されているオリジナルの電子コミックシリーズです。 このシリーズでは、江戸前の旬をテーマにした様々な物語が展開されます。 恋愛、冒険、サスペンス、コ…
4222号 12月4日(日)夜 さて、日曜日。今日は鮨。 ここのところもうずっとなん年も、鮨やといえば、浅草・弁天山[美家古寿司]、で、ある。 前回は9月なので、少しあいてしまった。 他に、東京に鮨やはむろんたくさんある。高価なところ、新しい試みをしているところ、予約が取れない話題の有名店、などなど。 だが、ご近所浅草でもあるし、私には一番合っている。 少し前に予約をしておいた。日曜は、通しで18時までとのこと。16時半から。 内儀(かみ)さんと、タクシーで向かう。 江戸通りから馬道通り。伝法院通りの信号で降りる。 [美家古寿司]は馬道通り沿い左側。 馬道通りというのは、東武浅草の吾妻橋西詰の…
私が住む地域で一番美味しい蕎麦屋さんだと思っているお店。前菜だけでも素晴らしい。 出汁がちゃんと効いているかぼちゃ。白菜の漬物、さつま揚げ、かまぼこなど定番の食べ物だが他とはひと味もふた味も違う。このあたりではあまり目にしない焼き味噌。香ばしく滋養にも良さそう。日本酒には絶対に合うやつ。 彩りが良いサラダ。こういうサラダなら野菜嫌いの方も美味しく食べられるのではないかと思う。 レバーの焼き鳥。抜群にうまい。レバー特有の臭みもない。このレバーを食べながらの赤ワイン。 蕎麦がき。 日本の蕎麦文化の原点とも言える「蕎麦がき」。熱湯で練り上げられたそば粉から作られている。醤油やそばつゆを浸して食べるの…
4169号 9月7日(水)夜 さて、浅草弁天山[美家古寿司]、 で、ある。 少し前から行きたかったのだが、8月に少し休んでいたよう。 やっと予約ができた。 17時半。 たまたまなのだが、ご近所が続く。前回の[今半別館]と[美家古寿司]は直線距離だと80m。裏表のような位置関係ではあるのだが。 これも偶然ではあるが、この二軒は数ある浅草の飲食店のなかで、最も好きなすき焼き店であり、鮨や、である。浅草では、という枕詞を外してもそうかもしれない。 浅草というところは、江戸初期からの古い盛り場であり、今も東京屈指の観光地である。老舗、有名店、新しい注目店数多いが、好ききらい、相性もある中で。 コロナ禍…
4155号 8月19日(金)第一食 さて、今日は天ぷら。 天ぷらといえば三筋町の[みやこし]。 [みやこし]以外には考えられない。 むろん、ご近所ということもあるが、もうなん年も、この系統の天ぷらやとしてはここ以外には行っていない。 “この系統”と書いたのは、やはりご近所でよく食べている蔵前[いせや] の系統ではない系統の東京の天ぷらやとしては、ということである。 お分かりになろうか、この違い。 時代、歴史的に違っているという言い方もできると思われる。 東京の天ぷらは以前は、皆、[いせや]の系統であったと考えている。この系統は比較的、衣が厚め。天つゆは甘辛の濃いめ。天丼がうまい。 浅草の天ぷら…
さて、聡明なる読者諸氏に於かれては、「江戸の三味」という言葉に記憶があるのではないかと拝察するが如何だろうか。 これは江戸時代の江戸で発達した料理の内、特に「蕎麦」「鮨」「天麩羅」の三種類を指しており、この他に「鰻」を加えた「江戸の四大料理」という言い方もあるようだ。 私は基本的に食べ物の好き嫌いは無いものの、上に挙げた「三味」は特に好物なので、これまでも何度かこのブログで取り上げて来た。 最近「天麩羅」と「蕎麦」の店に出掛けた事もあり、残るはただ「鮨」のみ。相変わらずコロナ感染リスクが気になる中、別に望まれた訳でもないのに、妙な使命感に囚われて遂に決心した。 行き先は約2年間不義理をしていた…
歩いていたら… お寿司が食べたくなりまして・・・ こういうときは グーグルマップの出番です。 朝日寿司総本店ってお店を発見。 場所はココ↓秋葉原駅の近くです。 お昼のメニュー。 1000円程度のランチですが …本格的な寿司とのことで、期待!! ランチメニューこんな感じ。 やっぱりにぎりやよなぁ。 大盛りも興味あるけど、 ダイエットしてるし(笑) 普通のやつを注文。 ちゃんと握ってくれるので 注文してから待ちます。 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! わぁ、一つ一つが…美しい。 これは美味しいやつや! あなごの柔らかさ…すごい でも崩れない。 シャリとネタの一体感… これは回転寿司では味わえない…
長兄クロくんもそろそろ粗相のお年頃なのかと心配したけど‥なんだかオシッコ垂れ流したり‥若い白い二人は知らぬ間にマーキングしたり‥ あの猫のオシッコのなんとも糖尿のヒトのオシッコみたいになんだか甘ったるい‥あの匂い臭いが部屋の何処とも判らぬトコから漂うような‥。飼い主はまだ我慢のしようがあるけど、まぁないけど来客があったら顔を顰めるような‥気を使うヒトならナニも言わずにサッサと帰るだろうけど‥ いろいろ考えて、トイレ環境が悪いのかと全面的にトイレの尿石みたいな汚れまで削って清掃‥ふぅぅ~砂ももっとマメに取り換えてあげなきゃだな‥ゴメンね‥みんな 基本外の砂場か畑かだね‥家でもやるけど狭くて開放感…
「資本」による「洗脳」に就いてー「資本主義」を其れに對置されるだらう「マルクス主義」より読み解く 壱ー 百田尚樹氏ら「安倍応援団」が自民党批判に転じた理由は? 「日本保守党」国政選の初陣へ 衆院東京15区補選 (msn.com) 個人的に其の「日本保守党」には是非頑張って頂きたいとさう考えて居ます。 ではワタシは「右派」かと云えば其れは必ずしもさうでは無い。 但しアメリカの言いなりとなることや中國の属國化することが良いことだとは決して思わない。 要するに國家としての自立性をまずは保つことこそが此処🗾國の重要な目標となる。 國家としての自立性を持つのであればたとえ此処🗾が社會主義化するにせよ其れ…
【2024年2月後半】今月の一日一論文。今月後半は友人と山梨の石和温泉に遊んだので、それに関する記事がいくつか。 念願の山梨の甲府にぎりを、甲府の魚保という店で喰うことができた。 とても良かったのでまた行きたい。 マルスワイン蔵の除梗破砕機 写真は石和マルスワインの除梗破砕機。ちょうど愛媛県東温市の歴史民俗博物館で、利用方法不明の民具として出ていたので、情報提供した。(下記Togetter参照) 結局これどうなったんだろ。 togetter.com 【食文化】 ■#一日一論文 宮尾,茂雄 四川省における泡菜に関する調査 ■#一日一論文 植月学 海のない地域に残る「海魚の食文化」~「魚尻線」がも…
わーい有休!というわけで連日聴きまくっている『ポケモン スカーレット・バイオレット+ゼロの秘宝』サントラCDの好きな曲を語る。 今回は6枚あるCDのうちDisc. 5のDLC『碧の仮面』部分から特に好きな曲を抜粋して書く。音楽知識は皆無に近いので表現はデタラメもいいとこだけど自己満足なのでヨシ。 ◆ 3. 戦闘! ゼイユ・前回のサントラの所感ではスグリ君の戦闘曲についての記憶が強くてお姉ちゃんの曲の記憶が薄かったんだけど(プレイ時はセリフテキストのインパクトに記憶を持っていかれたので)、改めて聴くとスグリ君と曲のベースは同じだったんだ!と気づいた。さすが姉弟。弟よりキーが高めで、ロックな疾走感…
なんかみんな僕のブログを読んでくれてたり楽しみにしてくれてたりする方々がいらっしゃるらしい。 ありがたいので、少しずつでも書こうかなと思う。 朝7時に起きて勉強するぞ、と決めていたものの、 生活リズムが狂って11:30に起きてしまっている。 とりあえずずっと行きたかったしゃぶ葉の一番安い豚バラコース1500円を食いに行った。 勉強するための決意として。 なぜ一番安いコースかと言うと、肉ではなく野菜やサイドメニューを気兼ねなく食うために選んだのだ。 高いコースを頼むと「元を取ろう」としてつい原価の高いものを食いたくもないのに食わなければならない気がして食ってしまって、その他の食べたいサイドメニュ…
2024年3月コミックス新刊情報(3月18日~23日)『尾守つみきと奇日常。』1巻、『よふかしのうた』最終20巻など
夕飯は予約しておいた鮨 笑咲喜(えさき)。ここは宿泊するKARAE HOTELのHPで見かけてピンときて決めたところ。予約の時点からすごく感じがよくて、でも訛りがすごくて(笑)とても楽しみにしておりました。 コース2種のみで確か3500と5000円くらいのおまかせのみ。既にうろ覚え。 せっかくなので5000円の方にしましたが、これまあ出てくる出てくる。この値段でこんなに出して大丈夫?って思っちゃうくらいの量だし、魚以外も地元食材にこだわっていて、本当に行ってよかったなと。 最初のこの牡蠣からノックアウト。小ぶりで台湾の牡蠣みたいだなと思いながら食べると、第三の目が開く!ないけど。うーまーいぞー…
九州麦味噌ラーメンです。実は私の家の味噌汁は麦味噌を使っています。麦味噌は他の味噌よりも甘味があり塩辛くないので、ジジイの胃にも優しく感じます。 日本人に生まれて味噌が嫌いな人はいないでしょう。かく言う私も味噌が大好きです。もちろん、味噌ラーメンも大好きです。いや、ラーメンは味噌ラーメン以外が滅んでも許容できる程に味噌ラーメンが好きですねぇ。そんな味噌ラーメンラブな人達が集う田所商店は、色々なタイプの味噌で作った美味しい味噌ラーメンを堪能できる場所です。 私が食べた所は地元のショッピンセンター内に出店している店で、味噌の種類は北海道味噌、信州味噌、九州麦味噌の三種類です。それぞれ味噌も違えば、…
2月下旬の日記(2024年2月16日から2月29日分) 3月1日日付が変わってから2月下旬分の日記をアップする。誕生月になったので今月でひとつ年を重ねることになる。昔自分がイメージしていた大人とは程遠いが、そこまで悪くはない人生というか楽しくやってはいる。でも、年齢だけでなく、時代や社会の変化が急激に変わる部分とゆるやかに変わる部分がある。それらに翻弄もされるし、確固たる自分というほどのものはなくても、陰謀論や宗教にハマったり、ネトウヨ化したり極左になったり、インフルエンサーに踊らされることもなく、なんとかほどほどにやっている。現時点では自分がそうであっても周りの人たちがいつかそういう状況に陥…
週刊漫画ゴラク 週刊漫画Times 隔週ヤングガンガン ゴラク 結局後払いなら幾らでも変わらないと思ってしまうんだが。前金要求するでしょ。>白竜HADOU@天王寺大×渡辺みちお。 文春の現在の報道とリンクしてる様なのが台詞にありますが、色々混ぜてる感はある。年齢的に合わない気もするが、さて。>警部補 ダイマジン@リチャード・ウー×コウノコウジ。 AppleとGoogleにプラットフォーム使用料を払わざるを得ない状況ってのは現実でそうなんだけど、エロパワーでどう打開するってんだよ。「創滅ヘヴンズノヴァ」は実際あってもおかしくないタイトルだな。>秘匿夫婦~クピドの悪戯~@北崎拓。 取り戻した記憶。…
とりあえず今日行ったら明日は休み・・・明日は休み・・・明日は休み・・・。 明日は休みだけど日曜日から4連勤・・・無理・・・。 ただ今日は3月15日、315の日と言うことでSideMの日でもあります。おめでとうありがう。夜には特番も放送されるので、それを心の支えに、まずは今日を乗り切ろう。 早いもので3月も中旬です。もう数日もすれば始まりの季節、4月になります。 そして4月になれば2024年春アニメが始まります。 てなことでここからしばらくは春アニメ話題の記事が続くかと思うのですが。 その先陣を切る形で本日、お送りするのは毎クール恒例の記事です。 『去年のその時期に放送されていたアニメ、思い出せ…
ちゃんです。 昨日の日中の話なのですが、ちゃんこさんから『しばらく仕事でスマホ使うからLINEなしで。』とLINEがきました。そういわれるとしたくなっちゃいますよね、うずうずして過ごしましたよ。 さて、タイトルの件ですが、今年のホワイトデー記録をサクッとしたいと思います。 男性からのお返し編 同僚のおじちゃん おじいちゃんボス <過去の話> 2023年のこと。 2023年、自分にご褒美したチョコ。 2022年のこと。このころまでは頑張ってたんだな… 女性へのお返し編 職場のお姉さま <過去の話> 2023年のこと 2023年時点でまとめたちょこっとギフト集。 おまけでもらったもの 男性からのお…
ITmediaのアクセスランキング上位のこの記事、全部読んでみた。 なんで2年以上前の記事がランキング上位なの? www.itmedia.co.jp 2月20日、J-CASTニュースが報じた『丸亀製麺が「本場」香川で苦戦 県内残り1店舗に「地元のうどん屋が強すぎる」の声』という記事が話題になったことを受けて、かれこれ10年もの間、ことあるごとに炎上を繰り返してきた例のネタが再び蒸し返されてしまったからだ。 それは“丸亀製麺、実は丸亀と全く関係ナシ問題”である。 炎上知らなくてごめん。オレは本場リスペクトは当然として、讃岐うどんはうどんの代表的な1ジャンルだと思ってた。稲庭うどんとかみたいな。稲…
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。3年ぶりの鮨むらさき。ランチちらし寿司B (茶碗蒸し・味噌汁付き) 1,100円(税込)をいただきました。ot-icecream.hatenablog.com 東神奈川の超人気寿司店。平日のランチ11:30スタートであっという間にカウンター席埋まりました。ランチも大将が目の前でにぎってくれるスタイル。 珍しいネタがあるわけではないけれど、どれもとにかく美しくて新鮮。特にしらうおが、ピチピチでした。干瓢や玉子焼きもホッとするお味。 そして、ご飯はちらし寿司でもちゃんと江戸前赤しゃりです。 この価格で茶碗蒸しもお味噌汁もついているのが嬉しい。3年前と比…
こんにちは! 吉田菊子です。 ほぼ毎週木曜日の夜9:30から、20~30分、朗読をお届けする、zoom白菊朗読会。 前回、2月29日にご参加くださった皆さん、ありがとうございました! 今度は3月14日(木)です。 zoomミーティングに参加するには、 以下の「Launch Meeting - Zoom」と青い文字で書いてあるところをクリックしてください。 ミーティングIDやパスワードの指定をする必要はなく、直接、ご参加いただけます。 (青い文字の下にある【注意事項】も、必ずご確認ください。) Launch Meeting - Zoom ※ 過去の回の青い文字をクリックしても、ご参加できません。…
さばは下魚(げざかな)である。そう言われても腑に落ちない。塩焼きはもちろん、酢締めにしてもいいし、さば味噌なんてオカズとしても、肴としても優秀である。 江戸時代は、当たり前だけど冷蔵技術もなく、輸送も船便か人力が中心であった。そんな頃につけられた魚のランキングであるので、令和の今では違和感は出てくる。 上魚(あげいお)は、神饌するような格式高い魚介類であり、アユ、タイ、コイ、スズキ、キス、サケ、イセエビなど、見た目重視のラインナップである。 中魚はアジ、イカ、ヒラメ、ウナギなどで、下魚はイワシ、ニシン、ブリ、サバ、マグロ、サバあたり。目黒のサンマは下魚だから、殿様が知らないわけです。 マグロな…