スマートフォン用の表示で見る

山本富士子

映画

山本富士子

やまもとふじこ

女優。(映画・テレビ・舞台で活躍)

生年月日:1931(昭和6)年12月11日

出生地:大阪府

1950年、第1回ミス日本に選出された。53年に大映入社。

主な出演作

  • 「花の講道館」(1953)※デビュー作
  • 金色夜叉」(1954)
  • 「月よりの使者」(1954)
  • 婦系図 湯島の白梅」(1955)
  • 「新平家物語 義仲をめぐる三人の女」(1956)
  • 「夜の河」(1956)
  • 日本橋」(1956)
  • 「月形半平太」(1956)
  • 朱雀門」(1957)
  • 源氏物語 浮舟」(1957)
  • 氷壁」(1958)
  • 忠臣蔵」(1958)
  • 彼岸花」(1958)※ブルーリボン賞主演女優賞受賞
  • 白鷺」(1958)※ブルーリボン賞主演女優賞受賞
  • 細雪」(1959)
  • 「情炎」(1959)
  • 暗夜行路」(1959)
  • 歌麿をめぐる五人の女」(1959)
  • 「女経」(1960)※第2話「物を高く売りつける女」に出演 ※キネマ旬報賞主演女優賞受賞 
  • 「歌行燈」(1960)
  • 「濹東綺譚」(1960)※キネマ旬報賞主演女優賞受賞
  • 大菩薩峠」(1960)
  • 「女は夜化粧する」(1961)
  • 「黒い十人の女」(1961)
  • 「お琴と佐助」(1961)
  • 釈迦」(1961)
  • 「如何なる星の下に」(1962)
  • 「宝石泥棒」(1962)
  • 「秦・始皇帝」(1962)
  • 「私は二歳」(1962)
  • 雪之丞変化」(1963)
  • 「憂愁平野」(1963)