科名: マメ科 英名: winged bean 原産地: 熱帯アジア
熱帯地域では多年生で根も肥大するが、耐寒性がないので 多くの地域では1年草として栽培される。 莢の横断面が四角であることからこの名がある。
育成品種「ウリズン」
主に若莢を野菜として利用する。淡白な味であるが、 鮮やかな緑色を呈し、彩りをそえる。 若芽、花、葉も食べることができる。 子実は大豆に匹敵する蛋白質と脂肪を含有する。 熱帯では肥大した根を食用にする。
こんにちは! チエノワです。 四角豆(うりんず)という野菜を栽培しました。 初めて食べたとき、すごくおいしかったんですよ! なので、 今回は、前回よりたくさん植えたんですね。 前回の記事はこれです。 chieno-wa.hatenablog.com しかし・・・、 旬の時期にできすぎて、 食べられないのがたくさんでたんですよ~! 毎日食べても余る! 正直、美味しいけどしんどい! さやは硬くなって食べられないので、 畑の肥料にしようとも思ったのですが、 種(豆)は、枝豆やグリーンピースみたいに食べられないものか? と思い調べてみたら、食べた人がいました。 何とか食べられそう! ということで、食べ…
先日スーパーで「四角豆(シカクマメ)」を発見。なつかしくて思わず購入。 私が初めて四角豆と出合ったのは、サウジアラビアに住んでいた頃(もう9年前!)。サウジアラビアで住んでいた家はとても広く、 庭もとても広かったので、庭に畑を作っている人が多くいました。 あるときインド人の友人から分けてもらったのが、四角豆との初対面。生まれて初めて見る野菜だったので、インターネットで調べてみました。暑い地方で作られる野菜で、インドやフィリピンの人たちにとっては、おなじみの野菜だったようです。 <四角豆とは>マメ科シカクマメ属の草木になる実鞘。熱帯アジアが原産の野菜で、実の断面で見るとひだのついた四角形をしてい…
おひさしぶりです。にこのすけです! 今月10日の日曜日は市長選挙でした。 今回、誰に1票投じれば良いのか…ほんとに悩みました…いやいや、困りました。 にこのすけは選挙権を手にしてからずーっと票を入れたくない党があり 候補者のうち、2人にはその党の推薦がある。 そして1人はこの市で生まれたわけじゃなく家族や自身が住んだこともなく この市で仕事をしたことがあるわけでもない。& 隣のネームバリューのある市と混同してる発言があり にこのすけ的に選択外。 こんな時 どう対処したらよいのか…。 考えれば考えるほど この選挙に行きたくない!って気持ちがムクムクと…。 まあ、結局 行ったんですがね。(´ー`)…
こんばんは!いつも覗いて頂きありがとうございます! 基礎的な医療用語をこのブログで復習しながらメモ作業をさせて頂いてます! 今日の用語9.緩和ケア----- クオリティ・オブ・ライフ(QOL:生活の質)を維持するために、がんに伴う体と心のさまざまな苦痛に対する症状を和らげ、自分らしく過ごせるようにする治療法です。がんと診断された早い時期から身体的・精神的・社会的な苦痛についてつらさを和らげる医療やケアを積極的に行うことで、がん患者本人と家族の治療生活の質をより良いものにしていくことができます。 心のケアという事で言うと、例えば私は入院期間が10日以上のゴールデンウィークがかぶり長期化がおこりま…
ヒオウギが咲きました❤️ ヒオウギ 四角豆についに小さい豆が付きました😊 収穫まで、何日かかるのかな? 四角豆
熱帯アジア原産のシカクマメ。 さやいんげんに4筋のフリルがついたようなかたちです。 切り口は四角、というかシナプスみたいなかたち。
こんにちは! チエノワです。 四角豆(うりずん豆)という野菜を知っていますか? スーパーなどでも、あまり見ませんよね?(地域によりますが) おもしろそうな野菜だったので、 種から栽培してみました。 四角豆について 四角豆をゆでて食べてみた! 感想 四角豆の根を食べてみた! 感想 四角豆について 四角豆は、熱帯アジア原産といわれていて、 マメ科の植物。 沖縄を中心に栽培されているそうですね。 夏野菜として栽培し、 9~10月くらいが収穫最盛期。 緑のカーテンとして使えなくもないかも? 栽培してみると、収穫量は多めでした!(^^)! サクサクした歯ごたえで、クセがないのがいいですね! 美味しかった…
ステーキが食べたくなり、高松市多賀町の「花園精肉店」に行ってきました。 オリーブ牛のランプを買いました。 これくらいの脂で十分です。 ジューシーで、肉らしい旨味が楽しめます。 ステーキの後はガーリック焼飯 別の日に食べたもの 鶏せせりとジャガイモの炒め物 じゃがいもは生からせせりと炒めます。せせりの脂がじゃがいもに移って、美味しくなりますね。 レタスの胡麻味噌和え これ旨いです。 茄子と四角豆の焼浸し
こんばんは。 18時現在の開封市、気温38℃、湿度32%です。 今の時刻になっても、外は青空で 15時半くらいの雰囲気です。最近は20時になっても空が真っ暗じゃなかったりします。今日の日之出は5時8分、日の入りは19時37分。日がめっちゃ長―――いです(*´▽`*) さてさて、 今日は ちょっと変わったお豆をご紹介したいと思います。
本日も家飲みの記事になります。本日は、ちょっと気になって購入してきたチューハイをのみたいと思い、初めて購入したものを飲むことにしました。 サントリーのストロングゼロ 洋梨ダブル(限定)というお酒で、ストロングという名の通りアルコール分は9%で、プリン体ゼロ、糖類ゼロというものです。美味しそうでついつい買ってしまいました。(しかし、果汁は1%となっております。) こちらの味ですが、個人の感想として、梨の風味があり、甘さはありません。そして、アルコールの感じがあました。梨の風味と、このアルコールが自分には全然合いませんでした。(もう少し甘さがあるか、風味を抑えたほうが自分は好みです。)ちょっと残念…
三浦の実家の料理研究家の持て成しはJL高校生バリな持て成し 根セロリに梨のサラダ 芽キャベツとカリフラワーのグラタン。さんまと四角豆のオイルパスタ ラムチョップ 三浦は、ワンポーションどう?と食べながら 新見は、オーディション通過と 今年は、3000人の中から100人の高校生に絞られた テーマは美と調和 イチジク寿司で新見らは。 僕は、この空間にお邪魔しながら高校生レストランを思い出したし、JL高校生も蘇る。
ママパスタ2号店で間違えたペペロンチーノ、ドーズイールドタイムで美味しいアイスカフェラテいただいた後です~ ボルトでT君ちへカンボジアにいったみたいで、美味しいおつまみを出してくれました 次回のパーティー用に焼き網を買ったらしく、それのシェイクダウン…555 かなり有害そうな煙が出たのでお蔵入りに m(__)m おひさ~チョンゲーオ 海老の入ってるソムタムいただきました~ これがトゥアプー(四角豆)って言ったかな… これがプサーという果物と言ってたかな この時期にしか採れないそうです T君の愛車でプラタムナックのビアーポイントパブへ ここのビールはなんでも美味しいですよ~ (^_-)-☆ アイ…
こんにちは! チエノワです。 四角豆を栽培してたんですよ! それで・・・、 今回も、根っこを食べてみたんです! (四角豆の根っこは、食べられるんです) 味付けを変えたら、 めっちゃくちゃ美味しかったので、 記録しておきます。 目次 材料 作り方 1 根っこを洗って、汚れを取る 2 縦の繊維方向を、切るようにカットする 3 フライパンに水を入れ、箸が刺さるくらいまで煮る 4 柔らかくなったら、煮汁を捨てて、炒める 5 みりん、醤油、(唐辛子を刻んで加える) 感想 材料 四角豆の根っこ 醤油 適量 みりん 適量 唐辛子(お好みで)1本 ごま油 適量 作り方 1 根っこを洗って、汚れを取る(ごぼうみ…
10月の兵庫lizmさんでの個展のあと、なにかと気忙しい日々に忙殺されて、気がつけば年末でした。Instagramの方やら、Twitter改めXのほうではちょこっちょこ投稿したりもしていたのですが、このブログに書くずくが無かったのです。 まずは2023年の振り返り。kaehenとしては6月にchigiriさんでのふじい製作所さんとの2人展、コラボの品々が新しいスケールのモビールを産んでくれました、面白かったなぁ。10月のリズムさんでは素晴らしい景色の中全ての定番モビールを展示するという今までに無い機会となり、モビールをつくってきたこの5年ほどの集大成の様な展示になりました。そのほかにもいくつか…
今日で2023年の通常営業は終了です 6年前の開店以来 ずっと来ていただいているお客さまと、 去年 初めていらっしゃったあと ほぼ毎週のように来てくださるお客さまと、 最近いらっしゃってから 今日で3度目?という 東大和からバスでいらっしゃるお客さまが来てくださり、 今日のメニューには ナスのムースがサービスでつきました 今年のナス料理は これで終了です 家に帰ったら4時近くになってしまい 寒いし 今日の畑は行かなくてもいいかなーと 思ったのですけど 数年前からのお客さまが 今日 野菜を買いに来たときに 「ブログのかわいい小鳥さんは アメリカに行っている間 どうするんでしょう? いまのうちにい…
前日の記録はこちら。 nerineriko.hatenablog.com 2日目。天気はくもり。ついに父島に到着しました。 船から日の出を拝む 朝食:船のモーニング 島が見えてきた 父島到着 昼食:ハートロックカフェ/バー クレヨン ハートロックカフェ バー クレヨン バイクを借りて島内をツーリング 夕食:丸丈 船から日の出を拝む ぐーすか寝ていると、「まもなく日の出のお時間です」と船内放送があり、目覚ましをかけて二度寝。アラームに起こされ、いそいそとデッキへ。 雲多すぎでしょ。 6:30。太陽の光が雲の切れ間から降り注いでいて、天使が降臨しそうな景色。『天使の梯子(薄明光線)』と言うらしい。…
昨日いらっしゃったお客さまから 「庭に柚子の木が2本あって 手が届くところは採ったけど まだまだいっぱいあるので 採りに来ない?」 と誘われ 今日、半分くらい貰ってきました カフェの前の直売は さつまいも5袋とブロッコリー5袋、カリフラワー類4袋と菊芋が売れました 畑では いつもの小鳥がやってきたので あちこち虫を探して見つけた コガネムシ2匹をあげてみたら 小鳥も今日は 文句言わずに食べていました ******* 四角豆が だいぶ茶色くなってきたので ネットに絡んだ蔓を 一本ずつハサミで切って 撤収し、だいぶすっきりしました(奥のバタフライピーはまだ緑です) この中から 4-5本のさやが使え…
みうけん宅は、ブログの題名の通りヨコハマです。 ただし、ヨコハマと言っても裏山を越えると、そこはもう鎌倉市といった地理なんですね。 今回は、鎌倉の材木座海岸をぬけた、住吉城のお膝もと。 かつて鎌倉幕府の後押しで作られた和賀江島という港(現存する日本最古の人工港!)の近くにある、レストランにやって来ました。 そのお店は、ハーバーテラス・レストラン。 相模灘から富士山を一望できるハーバーテラス・ホテルのレストランですね。 このお店は、オシャレなお店が集まる鎌倉や逗子葉山のなかでも、特に洗練されてオシャレなフレンチがいただけるので人気のお店なのよ! ちなみに、お支払いは現金不可ですよ。クレカかPay…
くもり 〔朝〕目玉焼き、ベーコン、炒めキャベツ、パン、フルーツ、サラダ 〔昼〕サメバーガー、島レモングァバ蕎麦 〔夕〕四角豆の天ぷら、あさりのバターしょうゆ、卵焼き、魚の味噌汁、ゴーヤの肉詰め、にぎり各種、島寿司、グァバ割 上陸。あったけぇ。ほんとに12月なんだろうか。半袖で余裕。レンタルしたバイクで島のディアブロ亜種を狩りまくる。こんなところまで来て何をやっているのやら。宿の雰囲気が落ち着いてて過ごしやすそうだ。
畑に行ったとたん いつものセキレイがやってきました 昨日なにもあげていないので、とにかく なにかをあげなくっちゃ と、作業は後回しにして虫探しをしましたが こういうときって なかなか見つからないものです 草があるところを掘ってみても なかなか虫が出てきません セキレイは あきらめて飛んでいってしまうかと思ったら けなげに ずっとついて来ました。 東の境のところで 2センチくらいの緑のバッタを見つけました 美味しそうに食べています 数メートル先でオケラを一匹見つけ これも美味しそうに全部食べました かぼちゃの枯れ蔓の中から 白い蛾を見つけました。 あっというまに飲み込みました これで3匹あげたの…
昨日 たくさんのお客さまがいらっしゃったので オクラが足りなくなり 唐揚げは菊芋に変わりました というわけで 今日いらっしゃった2組のお客さまが オクラを食べられるのは来年の夏以後になります ******* 畑に行ったら 北側の区画で建売の工事が始まっていました 南側の 集合住宅の建設予定地も 業者が来て 地質調査をしています 知らない人がいっぱい いるせいか いつもならすぐやってくるセキレイの姿がありません 右側のタマネギを日陰にしている この四角豆を 少し整理して 日が当たるようにしていたら やっとセキレイがやってきたのですが あげるものがなく どうしようと思っているうちに 飛んでいってし…
寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。かぼすサワーがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。m(__)m今日の大河ドラマ『どうする家康』「江戸から、切れ者たちを連れて参りました」(本多正信/松山ケンイチ)方広寺鐘銘事件。鐘銘の文言にケチ付けて大坂の陣に持ち込んだ例のアレだ。ドラマでは金地院崇伝(伝長老)と林 羅山の二人だけ正信が連れて来ているが、実際には駿府に大量の僧侶を呼んで鐘銘の一字一句をチェックさせた。無論、合戦の口実探しのためだ。アラ探しした結果、口実に使えそうなのが出てきた。「国家安康」は家康の二文字を分断していえやっサンを呪ったもので、「君臣豊楽」はいえやっサンを呪…
地元の方からおすすめ、と聞いてずっと行きたかったお店、うりずんへ‼️ワーイワーイ🙌ゆいレール安里駅近くの栄町市場にある、沖縄料理のお店です。 お通しが美味しい😋冬瓜?でしょうか。初めはオリオンビールで🍺 黒胡麻で揚げた豚肉‼️初めての味😆 冷凍してないマグロ✨美味しいです。 定番の…笑 食べたかった、豆腐よう。店員さんが、泡盛のアテにちょびっとづつ食べて下さいね、と教えてくれました😊 イカスミ焼きそば。口の中はすごいことになりますけど笑ウマ‼️ 相方の大好きなジーマミー豆腐。 8年ものの古酒を飲みました🍶おすすめの、ロックで。 沖縄料理がたくさん✨😆✨美味しかったです 予約で6時から入りました…