スマートフォン用の表示で見る

小谷美紗子

音楽

小谷美紗子

おだにみさこ

:アーティスト :ミュージシャン

1976年11月4日京都府生まれのシンガー・ソングライター

2歳のころからクラシックピアノを始めて6歳で作詞作曲を始める。

高校時代にオーストラリアに留学。1996年 日本の高校を卒業後、上京。

1996年10月23日 シングル「嘆きの雪」(MCAビクター、現:ユニバーサルJ)でデビュー。

魂を揺さぶる唯一無二の歌で、音楽ファンのみならず、 多くのミュージシャンからも支持を得ている。

eastern youthイースタン・ユース)の吉野寿や元Number Girlナンバーガール)の向井秀徳田渕ひさ子なども小谷美紗子のファンだったりする。

2003年東芝EMI(現:EMIミュージックジャパン)に移籍。SING LIKE TALKINGのアルバム「RENASCENCE」など他のアーティストへのゲスト参加もしている。

2005年より、アルバム『night』の制作の際にサポートメンバーを務めた玉田豊夢と、彼の紹介した山口寛雄と共にTrioを結成。4月、アルバム『adore』を、所属事務所が運営するインディーズレーベルであるHIP LAND MUSICより発売。本作より楽曲のセルフプロデュースを始める。以降は作品発表の他、2007年のROCK IN JAPAN FESTIVALへの参加などライブ活動も積極的にこなすようになる。

2006年3月、タワーレコード限定でシングル「Who」を発売。6月、中島みゆきトリビュートアルバム『元気ですか』に、100sとのコラボレートとして小谷美紗子Trio + 100s名義で参加。

2008年、古巣であるUNIVERSAL MUSICに回帰。8月、2006年の限定シングルを再録したシングル「Who -08-」(テレビ朝日系ドラマ「ゴンゾウ 伝説の刑事」主題歌)と、Trioとしての活動の集大成となるベストアルバム『Odani Misako Trio』を発売。

amazon:小谷美紗子

続きを読む

Discography(Album)

1st

PROFILE-too early to tell

PROFILE-too early to tell

2nd

i

i

3rd

うた き

うた き

4th

宇宙のママ

宇宙のママ

5th

Then

Then

6th

night (CCCD)

night (CCCD)

7th

adore

adore

8th

CATCH

CATCH

9th

Out

Out


BEST ALBUM

Quarternote~THE BEST OF ODANI MISAKO 1996-2000

Quarternote~THE BEST OF ODANI MISAKO 1996-2000

Odani Misako Trio(初回限定盤)(DVD付)

Odani Misako Trio(初回限定盤)(DVD付)

Odani Misako Trio

Odani Misako Trio

V.A

極東最前線2

極東最前線2

feather

feather

RENASCENCE

RENASCENCE

My home

My home

Discography(Single)

1996/10/23:嘆きの雪

1997/02/21:自分

1997/04/23:永遠にねむる

1997/10/22:The StoneNHK総合水曜ドラマの花束『結婚前夜』主題歌

1997/11/21:あなたはやって来る?Dear Santa?

1998/10/21:こんな風にして終わるもの

1999/02/24:火の川

2000/09/20:眠りのうたNHK-FMミュージック・スクエア』エンディングテーマ

2000/11/01:edelweissTBS系ドラマ『永遠の1/2』主題歌

2002/02/06:街灯の下で

2002/03/21:ハル

2003/03/26:off you go(CCCD)

2003/11/27:虹色の吹雪 (CCCD)

2006/03/22:Who (タワーレコード限定販売)

2007/05/16:YOU

2008/08/13: Who-08-テレビ朝日系水曜夜9時枠ドラマ『ゴンゾウ〜伝説の刑事〜』主題歌


ビデオ

弾き語る [VHS]

弾き語る [VHS]

DVD

弾き語る [DVD]

弾き語る [DVD]