スマートフォン用の表示で見る

水炊き

水炊き

みずたき

鶏ガラのスープに鶏肉や野菜などを入れて食べる鍋料理の一種で、福岡県博多区郷土料理。別名「博多煮」ともいう。

骨付きの鶏肉のぶつ切りを使い、鶏肉や骨の旨みを活かすため、調味料を使用せずに水から煮たせることから「水炊き」と呼ぶ。

イギリスのコンソメスープと中国料理の味わいにヒントを得て考案されたといわれ、店によってスープが澄んだものと白濁したものがある。

現在は、日本全国で食されており地域性が出ている。

ちゃんこ、水炊き、カレー…みんなでも一人でも楽しめる「お家鍋」レシピ - はてなニュース

かしわ水炊き 430g缶

かしわ水炊き 430g缶

鍋料理―日本料理店、鍋専門店、居酒屋、エスニック料理店の鍋レシピ101品

鍋料理―日本料理店、鍋専門店、居酒屋、エスニック料理店の鍋レシピ101品