世界パティスリー2009

世界パティスリー2009

せかいぱてぃすりーにせんきゅう

世界のトップパティシエが技術力や芸術面、チームーワークを競うコンクールのひとつ。


エントリー基準

各国代表1チーム「選手3名」「国際審査委員2名」 合計5名編成とする

世界パティスリー大会実行委員会が任命する国際審査員が自国における選手の任命権を持つ

選手は参加国において3年以上の居住歴のあるプロのパティシエ(ならびにその他製菓にかかわる職人)

国籍・永住権などは不要

2008年11月28日までに指定の書類を大会実行委員会に送付すること


大会形式

2009テーマ「エコロジー

その年における、技術と創作性に優れたパティシエを選出するインビテーショナル・コンペティション


表彰

優勝:賞金750万円/金メダル/トロフィー

準優勝:賞金300万円/銀メダル

第3位:賞金150万円/銅メダル

最優秀アメ細工ピエス賞:盾

最優秀チョコレートピエス賞:盾

最優秀味覚賞:盾

最優秀チームワーク賞:盾

参加賞(上位3位に入賞しなかったチーム):50万円

審査

芸術点:アメ細工ピエスチョコレートピエスプレゼンテーション全体

味覚点:皿盛りデザート、アントルメ、ボンボンショコラガトー・ド・ボワイヤージュ、プティガトー

作業点:衛生面、時間の厳守、効率性、技術度、チームワーク

世界パティスリー2009 大会組織委員会

名誉総裁

常陸宮正仁親王殿下

総裁

森喜朗衆議院議員内閣総理大臣

会長

島村宜伸衆議院議員 元文部・農林水産大臣

理事

比屋根毅(株式会社エーデルワイス 代表取締役会長

理事

西園寺裕夫(財団法人五井平和財団 理事長 兼 クレッセント 社長)

理事

服部幸應学校法人服部学園 理事長/服部栄養専門学校 校長)

理事

小田禎彦(株式会社加賀屋 代表取締役会長

理事

角日出夫(チタカインターナショナル・フーズ株式会社 代表取締役社長)

理事

堀口壽一(フジテレビジョン 常務取締役

理事

神田俊甫(読売新聞東京本社 取締役事業局長)

理事

川村益之(株式会社JTB法人東京 代表取締役社長)

理事

今野正義(日本食糧新聞社 代表取締役社長)

大会実行委員会

実行委員長

今野正義(日本食糧新聞社 代表取締役社長)

大会特別協力委員

浦野義也(ホテル西洋 銀座 シェフパティシエ)

大会特別協力委員

上村究(ドゥマール社 日本駐在事務所 代表)

大会特別協力委員

神田広達(ロートンヌ オーナーシェフパティシエ)

大会特別協力委員

小山進(パティスリー・エス・コヤマ シェフパティシエ)

大会特別協力委員

辻口博啓モンサンクレール オーナーシェフ

大会特別協力委員

津曲孝(ケーキハウスツマガリ オーナーシェフ

大会特別協力委員

橋本清二(ホテルメトロポリタン 調理部 ペストリー副料理長

大会特別協力委員

花口庄太郎(パティスリーイマージュ オーナーシェフ

大会特別協力委員

平井政次(シェ・リュイ 代表取締役社長)

大会特別協力委員

牧野眞一(ムッシュマキノ オーナーシェフ

大会特別協力委員

宮本雅巳(コンツェルト オーナーシェフ

大会特別協力委員

望月完次郎(帝国ホテル東京 調理部 ペストリー課長)

大会特別協力委員

山本隆夫(クラブハリエ 専務取締役グランシェフ)

大会特別協力委員

吉田菊次郎(ブールミッシュ 代表取締役社長)

大会特別協力委員

若林繁(ル ショコラ ドゥ アッシュ シェフ ショコラティエ

推進事務局

日本食糧新聞社内

  事務局長 平山勝己(日本食糧新聞社)

  事務局次長 貝瀬奈々(日本食糧新聞社)

提携団体

World Pastry Team Championship