スマートフォン用の表示で見る

村上ユカ

音楽

村上ユカ

むらかみゆか

1974年12月10日生まれ。北海道札幌市出身。シンガー・ソングライター

遊佐未森矢野顕子を彷彿とさせる歌声ながら、童話と80年代テクノポップが融合されたサウンド作りに特徴がある。

音楽家としてだけでなくイラストレーターとしても活躍。

ポストカードや自身のwebサイトやCDジャケットのアートワークのみならず、

パッケージのイラストを書いた三和豆友食品(現:三和豆水庵)の豆腐「トカタマ」は2002年度日経BPデザイン賞受賞をしている。

「ドンドコ☆ダンス」という豆腐のテーマ曲も作曲し、後に三和豆友食品から独立した「男前豆腐店」ブレイクの黎明期に関わった一人である。



はてなダイアラーでもあります(id:yucafe

http://d.hatena.ne.jp/yucafe/


Discography

1997年:はちみつ[MAXI] (ASIN:B000089Q6Y

1998年:散歩前[ALBUM] (ASIN:B000065U20

   :小鳥[MAXI] (ASIN:B00005FOAO

1999年:雲色のじょうろ [MAXI] (ASIN:B00005FOB3

   :はなうたち。[MAXI] (ASIN:B00005K02N

2001年:アカリ [ALBUM] (ASIN:B00005M6GA

2004年:角砂糖[ALBUM](ASIN:B0002MOLFQ

2013年:鳥と魚

鳥と魚

鳥と魚