財団法人日本特産農産物協会が実施している制度(地域特産物マイスター制度)によって認定された人材。平成12年度に開始され、平成18年度までに133名の地域特産物マイスターが認定されている。
地域特産物マイスター認定者は、自らを○○マイスター*1と称することがある。例えばハーブ分野における地域特産物マイスター認定者は自らをハーブマイスターと称する。
地域特産物の生産、加工等の分野で多年の経験と卓越した技術・技能を有し、産地育成の指導者や地産地消活動のリーダーともなる人材を地域特産物マイスター(以下「マイスター」という。) として認定・登録し、技術の伝承と開発、相互交流と組織化等を進め、地域特産物の振興や地域の活性化を図る。
平成19年度地域特産物マイスター制度実施要領 1.目的
*1:○○には特産物の名称が付く