辻岡正人

映画

辻岡正人

つじおかまさと

映画監督映画俳優

1979年9月3日生まれ 大阪府豊中市出身。

高校時代に塚本晋也作品「バレット・バレエ」のオーディションでメインキャストに大抜擢され俳優デビュー。その後23歳という若さで「ロスト・バイ・デッド」で監督デビュー。都会の青年からカルトな人気を得る。「DIVIDE/ディバイド」で2006年カナダにて開催されたトロントリールハート国際映画祭にて25カ国500作品の中から日本人初の銅賞[Bronze Award]受賞。映画制作・配給の「辻岡プロダクション」代表。

受賞

  • 2006年:「トロントリールハート国際映画祭」銅賞[Bronze Award]、及び審査員特別大賞受賞

監督作品

  • 2002年:「ロスト・バイ・デッド/LOST BY DEAD」
  • 2005年:「DIVIDE/ディバイド」

出演作品

  • 1999年:「バレット・バレエ
  • 1999年:「地獄」
  • 2000年:「RESTA@RT」
  • 2001年:「盲獣VS一寸法師
  • 2002年:「自殺サークル
  • 2002年:「異形の恋」
  • 2002年:「破れた絵」
  • 2002年:「呪像地帯」
  • 2002年:「六月の蛇
  • 2002年:「ロスト・バイ・デッド」
  • 2003年:「グシャノビンヅメ
  • 2004年:「ヴィタール
  • 2004年:「火火
  • 2005年:「HAZE」
  • 2005年:「泳げない女」
  • 2005年:「DIVIDE」