スマートフォン用の表示で見る

鄭大聲

一般

鄭大聲

ちょんでそん

1933年(昭和8年)、京都府に生まれる。

本籍、韓国慶尚南道。1961年大阪市立大学大学院学研究科修士課程修了。理学博士。モランボン(株)研究所所長、国立民族学博物館共同研究員、大阪経済法科大学客員教授、滋賀県立大学人間文化学部教授などを歴任。

著書

* 『朝鮮の料理書』(編訳、平凡社、1982)

* 『朝鮮の食べもの』(築地書館、1984)

* 『食文化の中の日本と朝鮮』(講談社現代新書、1992)

* 『朝鮮料理全集』(全6巻、共著、柴田書店、1985)

* 『食文化入門』(共著、講談社サイエンティフィック、1995)