天神有海

アニメ

天神有海

てんじんうみ

'''天神有海'''(てんじん うみ、生年月日非公開)は、同人レーベル・スクランブル残党と

中村春香・天神有海声優事務所に所属する福岡出身、立花高等学校出身の女性声優三重野亜未個人の活動名である。

かつて芸能事務所声優プロダクションのメディアフォースの提携アーティストだった。


概要

福岡市東区にある立花高等学校を卒業。

MIENOの声優名でも活動。

中学時代に、スクランブル残党のメンバーに加わる。

活発なキャラクターから大人しいキャラクターまで幅広い役柄を担い、TVアニメ「こっちむいて!みい子」のヒロイン、

山田みい子の声優や「まほらば Heartful days」のメインキャラクター、黒崎朝美の声優などを務めた。

スクランブル残党の活動の一員として、九州造形短期大学九州産業大学大学による共同文化祭

である香椎祭へのサークル参加も積極的に行い、2007年から2013年にかけて、毎年欠かさず出し物やイベントの台詞作りなど

サークルメンバーの中で最も文化祭準備に精を出していた。

香椎祭トークショーでは、これまで演じたアニメキャラクターの中で、最も人気が高かった、

まほらばのヒロイン、黒崎朝美役の声優として、自らの体験談などを語った。

また、2009年12月に声優活動を一時的に休止してからは、自作のイラストや楽曲を発信する活動を地道に続けている。


名義の由来と変遷

三重野は1995年3月25日に、音楽プロデューサーだった恩人から福岡にある「天神」と「有明海」の二つの地名を基に「天神有海」のニックネームを命名され、声優活動を始めるようになった。

このように九州福岡出身を強く暗示させる芸名をあえて使っている。

三重野は声優を始めた当初は、「天神有海」の声優名を個人名義としていた。

1999年に三重野と声質が非常に近い、栃木県出身の新人声優・白井紗奈(しらい さな)が当時、

所属事務所だったトリトリオフィスの働きかけにより、三重野とコンビを組み、天神有海の共同名義に加わった。

共同名義が成立した背景として、白井側の所属事務所がスクランブル残党側に属する三重野亜未に対価として、

プロモーション料を支払うようにしていたことが理由にあった。

その後、白井は事務所を、トリトリオフィス→アークプロダクション→

アクアライト(後のメディアフォース)へと三度事務所を移籍した。

2004年4月に白井紗奈は病気などの諸般の事情のため事務所を辞めて声優を引退した。

同時に白井側の希望で共同名義も解消され、「天神有海」は三重野亜未個人の活動名に戻った。

白井はデジモンリーズの主要キャラクター「泉光子郎」役や、おジャ魔女どれみリーズの

「芝山みさき」役などで出演していた。

クラウドファンティング

天神有海はゆうちょ銀行福岡銀行西日本シティ銀行JAバンクの所属事務所の法人口座から

活動資金の支援を年中無休・現在進行形で募っており、誰でも寄付することができる。

以下JAバンク粕屋農協法人口座情報は公式サイトから引用。

金融機関名:JAバンク

金融機関コード:8626

支店名:古賀支所

支店番号:175

口座種別:普通

口座名義:中村春香・天神有海声優スタジオ

口座名義カナ:ナカムラハルカテンジンウミセイユウスタジオ

口座番号:0106083

その他

2016年2月、音楽会社インディーズジャムによるアルバムCD「indiesJAM 2016Hits」のトラック10曲目に天神有海が作詞作曲を

担当した冬季ねあのボーカルソング「ハートビート・リノンサイド」が参加収録された。

天神氏は過去のウィキペディアの記事について不適切・不正確な内容があったとして、スクランブル残党の公式サイト上で

本人の人格権、見る側の知る権利の尊重を求めて、是正勧告を行っている。

muzie、ARTISTCROWD、クラウドワークス、ランサーズといった大手サイトで認証済み

アカウントを開設している。

天神有海(三重野亜未)の出演】

テレビアニメ声優

1997年:「 金田一少年の事件簿 」「 青山ちひろ、亜紀、女生徒A 」役

1997年:「 さくらももこ劇場 コジコジ 」「 ハレハレ 」役

1997年:「 夢のクレヨン王国 」「 女将、ヤマアラシ穣、司会者、新婦、ホワホワ 他 」役

1998年:「 グランダー武蔵RV 」「 子供 」役

1998年:「 こっちむいて!みい子 」主人公「 山田みい子 」役

1998年:「 花さか天使テンテンくん 」「 茜田イズミ 」役

1998年:「 ふしぎ魔法ファンファンファーマシィー 」「 ピンチィ、のんすけの犬 」役

1999年:「 イソップワールド 」「 リンゴの木 」役

1999年:「 神風怪盗ジャンヌ 」「 加賀健一 」役

1999年:「 コレクター・ユイ(第1期) 」「 クラスメート 」役

1999年:「 神八剣伝 」「 ナナ 」役

1999年:「 仙界伝 封神演義 」「 呂能 」役

1999年:「 デジモンアドベンチャー 」「 マッシュモン 」役(白井紗奈共演)

1999年:「 HUNTER×HUNTER(第1作) 」「 ポンズ、アニタ 」役(白井紗奈共演)

1999年:「 ベターマン 」「 ヤァーント、いとしの香ちゃん18歳 」役

1999年:「 魔法使いTai! 」「 御小手ミチコ 」役

2000年:「 デジモンアドベンチャー02 」「 光子郎の娘 」役(白井紗奈共演)

2000年:「 コレクター・ユイ(第2期) 」「 姫川マヤ、女子学生 」役

2001年:「 もーっと!おジャ魔女どれみ 」「 梅野ゆかり、ベス 」役(白井紗奈共演)

2000年:「 へろへろくん 」「 へろへろ虫、アレアレ、ウタウタ 」役

2001年:「 Cosmic Baton Girl コメットさん☆ 」「 麻衣、青ヌイビト、ツキビト 」役

2001年:「 Dr.リンにきいてみて! 」「 八代裕実 」役

2002年:「 おジャ魔女どれみドッカーン! 」「 梅野ゆかり、ベス 」役(白井紗奈共演)

2002年:「 デジモンフロンティア 」「 パンダモン 」役

2002年:「 ハングリーハート WILD STRIKER 」「 立花カナ、叶恭介〈5歳〉 」役

2002年:「 満月をさがして 」「 空 」役

2004年:「 ファンタジックチルドレン 」「 クロード、ベル 」役

2005年:「 B-伝説! バトルビーダマン 炎魂 」「 ジンベエ 」役

2005年:「 まほらば Heartful days 」「 黒崎朝美 」役

OVA声優

1997年:「 貯金戦士キャッシュマン 」「 ピンキー 」役

1999年:「 恋の律動 Rhythm 始まり 」「 ファウナ 」役

2003年:「 HUNTER×HUNTER GREED ISLAND 」「 インタビュアー 」役(白井紗奈共演)

劇場アニメ声優

1996年:「 PiPiとべないホタル 」「 リーア 」役

1998年:「 スプリガン 」「 ナレーション 」役

2001年:「 アリーテ姫 」「 仕立て屋の従弟 」役

ゲームの声優

1998年:「 えすえふアンドロギャる 」「 しらりん 」役

1999年:「 ギャルズパニックS2 」「 双葉るい、河北千春 」役

2000年:「 さくらももこ劇場 コジコジ 」「 ハレハレ 」役

2000年:「 サモンナイト 」「 アカネ 」役

2000年:「 ブレイドアーツ 黄昏の都ルルイエ 」「 蘭花 」役

2000年:「 天使同盟 」「 アイリ 」役

2000年:「 White セツナサのカケラ 」「 倉島みかな 」役

2001年:「 ファーランドシンフォニー 」「 ラビィ 」役

2001年:「 君がいた季節 フルボイスバージョン 」「 伊隅みちる 」役

2001年:「 サモンナイト2 」「 アカネ 」役

2001年:「 ぬくもりの中で 」「 新橋玲奈 」役

2001年:「 HUNTER×HUNTER 龍脈の祭壇 」「 ポンズ 」役

2001年:「 悪だくみ 」「 聖島秀美 」役

2004年:「 シャドウハーツII 」「 石村小助 」役

2006年:「 サモンナイト4 」「 アカネ 」役

2007年:「 エグザミネイター 」「 金田真理子 」役

ドラマCD声優

2006年:「 アルトネリコ 世界の終わりで詩い続ける少女 side 彌紗 」「 ユオ 」役

2009年:「 たなくまCD 妄想列島☆旅人編 -地方の言葉で癒されるわ ん!? 」「 天雲由樹 」役

敬称略 etc.


【白井紗奈の出演作品】

テレビアニメ声優

1999年:「 おジャ魔女どれみ 」「 芝山みさき 」役

1999年:「 デジモンアドベンチャー 」「 泉光子郎 」役

1999年:「 HUNTER×HUNTER(第1作) 」「 ズシ、コルトピ 」役

2000年:「 おジャ魔女どれみ♯ 」「 芝山みさき 」役

2000年:「 デジモンアドベンチャー02 」「 泉光子郎、テータム 」役

2001年:「 もーっと!おジャ魔女どれみ 」「 佐川ゆうじ(代役)、伊藤こうじ、芝山みさき、菊池はじめ 」役

2002年:「 おジャ魔女どれみドッカーン! 」「 伊藤こうじ、芝山みさき、菊池はじめ、ロビー・ベネックス 」役

OVA声優

2001年:「 もーっと!おジャ魔女どれみ ママといっしょに おしえて♪ももちゃん おやつクッキング 」「 みさき 」役

2002年:「 HUNTER×HUNTER 」「 コルトピ 」役

2003年:「 HUNTER×HUNTER GREED ISLAND 」「 コルトピ 」役

劇場アニメ声優

2000年:「 デジモンアドベンチャー ぼくらのウォーゲーム! 」「 泉光子郎 」役

2000年:「 デジモンアドベンチャー02 デジモンハリケーン上陸!!/超絶進化!!黄金のデジメンタル 」「 泉光子郎 」役

2001年:「 デジモンアドベンチャー02 ディアボロモンの逆襲 」「 泉光子郎 」役

ゲームの声優

2013年:「 デジモンアドベンチャー 」「 泉光子郎 」役(アニメ版音声移植)

アダルトゲーム声優

2006年:「 ゆ・め・く・み! 〜訳あり物件、妖精つき〜 」「 アルファル 」役

アニメCDの声優

2000年:「 デジモンアドベンチャー02ベストパートナー (3) 」「 泉光子郎&テントモン 」役

敬称略 etc.


出典

天神有海公式サイト : http://sound.jp/tenjinumi/

天神有海(@tenjinumi)さん | Twitter : https://twitter.com/tenjinumi

天神有海のプロフィール - ETOPICA(エトピカ) : https://etopica.com/users/user/KYQGb6bvxPhTEulk

LeaPhrase/indiesJAM 2016Hits - TOWER RECORDS ONLINE : http://tower.jp/item/4196313/indiesJAM-2016Hits

Amazon indiesJAM 2016Hits - ミュージック : http://www.amazon.co.jp/indiesJAM-2016Hits-Various-Artists/dp/B01B17JH5E

スクランブル残党 法的情報 : http://sound.jp/jpop/act.html

MUSIC MAGAZINE(ミュージック・マガジン) 2013年12月号

indies issue(インディーズ イシュー) 2013年4月号

indies issue(インディーズ イシュー) 2011年8/9月号


関連リンク

天神有海公式サイト

スクランブル残党公式サイト

中村春香・天神有海声優事務所

天神有海 | muzie認証済みアカウント

天神有海 | SoundCloud公式アカウント

天神有海 Frekul(フリクル)公式アカウント

天神有海 Audioleaf公式アカウント

天神有海 OKMusic公式アカウント

天神有海 - ETOPICA(エトピカ)公式アカウント

https://google.com/+天神有海声優:title=天神有海 Google+公式アカウント]

天神有海 公式Facebookページ

天神有海 Twitter公式アカウント

天神有海 mixi公式プロフィール

https://www.youtube.com/c/天神有海声優:title=天神有海 - YouTube公式チャンネル]