酒税法において、原料、製造方法などの違いによって8種類に分類された特定名称の清酒のこと。いわゆる「普通酒」と区別してこう呼ぶ。所定の要件に該当する日本酒にそれぞれの名称を表示することができる。
名称は下記の8種類である。
名称 | 原材料 | 精米歩合 |
---|---|---|
純米大吟醸 | 米・米麹 | 50%以下 |
大吟醸 | 米・米麹・醸造アルコール | 50%以下 |
純米吟醸 | 米・米麹 | 60%以下 |
吟醸 | 米・米麹・醸造アルコール | 60%以下 |
特別純米 | 米・米麹 | 60%以下 |
特別本醸造 | 米・米麹・醸造アルコール | 60%以下 |
純米 | 米・米麹 | 規程無し*1 |
本醸造 | 米・米麹・醸造アルコール | 70%以下 |
「清酒の製法品質表示基準」の概要 (国税庁)