鍋焼きラーメン

鍋焼きラーメン

なべやきらーめん

高知県須崎市の名物料理。

昭和20年代に「谷口食堂」*1の店主、谷口兵馬(たにぐちひょうま)氏により誕生。

鍋焼きラーメン7つの定義

  1. スープは、親鳥の鶏がら醤油ベースであること
  2. 麺は、細麺ストレートで少し硬めに提供されること
  3. 具は、親鳥の肉・ねぎ・生卵・ちくわ(すまき)などであること
  4. 器は、土鍋(ホーロー、鉄鍋)であること
  5. スープが沸騰した状態で提供されること
  6. たくわん(古漬けで酸味のあるものがベスト)が提供されること
  7. 全てに「おもてなしの心」を込めること

*1:発祥のお店「谷口食堂」は、昭和55年に閉店。