Hatena Blog Tags

肉骨粉

()
にくこっぷん

牛、豚、鶏などから食肉を取り除いた後の骨や臓器を原料に、加熱処理して油脂を除き、乾燥させて細かく砕いたもの。トウモロコシや大豆油かすなどと混ぜて配合飼料とし、家畜に与える。高たんぱくのうえ、カルシウムなども豊富だが、狂牛病の感染源とされ、欧州連合(EU)は牛や豚、鶏などに与えることを全面禁止している。日本では96年から牛や羊に限って農水省が「使わないように」と指導していた。
・・・・・・毎日新聞(http://www.mainichi.co.jp/)より引用。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ