スマートフォン用の表示で見る

日の丸弁当

日の丸弁当

ひのまるべんとう

弁当の一種。

一つの弁当箱に炊いた米をたっぷり詰め、中央に梅干しを一つだけのせた弁当のこと。

おかず

おかずは中央に一つある梅干しが主で、他に漬物や鮭の切身、玉子焼き等がついてくる場合もある。

米部分には白米を用いる事が多い。

基本的に米類ならば問題はないが、玄米等を使うと少し黄ばんだ日の丸弁当になってしまう。

そのほとんどが自家製で、コンビニ等ではあまり日の丸弁当としては売られていない。

また金属等の材質でできた弁当箱(いわゆるドカベン)の場合、そのまま梅干しを入れると蓋に梅干しの酸が浸透して穴が空いてしまう事もあるため、梅干しを入れる場所に凹みをつける等の配慮が必要である。

基本的に米飯がメインなために腹もちがいい。