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発泡ワイン

発泡ワイン

はっぽうわいん

(Sparkling wineスパークリングワイン

炭酸ガスを含んだ発泡性のワイン。一般的な「スティルワイン(非発泡)」と同様にぶどうを発酵(一次発酵)させた後、そこに糖分と酵母を加えて二次発酵させ、生成する炭酸ガスを封じ込めて発泡性をもたせたもの。

種類

フランス

エスプモーソ(スペイン

  • カバ(Cava)・・・シャンパーニュ地方産ではないのでシャンパンとは呼ばないが、同等のトラディッショネル製法を用いた発泡ワインである。シャンパンと同じくらい古い歴史を持つ。

イタリア

ドイツ

オーストラリア

スロヴェニア

目次
  • 発泡ワインとは
  • 種類
    • フランス
    • エスプモーソ(スペイン)
    • イタリア
    • ドイツ
    • オーストラリア
    • スロヴェニア