ハリイカ(墨イカ)を買った時は墨と肝を取り出して、冷凍しておきます。 ハリイカ3~4ハイ分たまると、イカスミスパゲティを作ります。 たまにイカスミパエリアを作ることもあります。 ハリイカの墨と肝に出汁を加えて煮詰めて、濾したものを使います。 具材はハリイカのゲソと今回はシメジです。 食べた後の歯磨きが必須ですね。 自家製ベーコンのトマトソーススパゲティ 自家製ベーコンをたっぷり使いました。 今回のトマトソースは前日に「鶏もも肉のトマト煮」を作った時の残りです。 鶏の旨味が加わり、いっそうまろやかで濃厚なソースになりました。 豚丼 豚ロース肉を甘辛く焼いたものを乗せただけです。結構旨い。 定番の…