スマートフォン用の表示で見る

味噌

キーワードの候補

4件

味噌

みそ

調味料の一種。

大豆を材料にし、米や麦、大豆の麹と塩を混ぜて発酵させたもの。

原材料の使用割合、熟成期間の違い等により種類が豊富で、地域によって大きく異なる。

(熟成期間が長い赤味噌、短い白味噌等。)

上記の味噌とは異なるものの、似た形状のものも味噌と呼ぶこともある。

例えば『カニ味噌』などというが、特に味噌と関係はない。

また、東北の一部地方で、収穫して時間がたちしゃきしゃき感が失われた状態のりんごを「みそになった」と表現する。

味噌の語源は、「高麗醤」、「未醤」、「美醤」、古朝鮮語の「密祖」など諸説ある。

中日ドラゴンズ蔑称

主にアンチ中日がネット上などで使用する。


また、蔑称として中日ファンを指すこともある。

一般

味噌

みそ

特色とする点。

得意に思っている箇所。

『そこが味噌だ』『手前味噌』などという表現をする。

地理

味噌

みそ