脇屋友詞

脇屋友詞

わきやゆうじ

赤坂「Turandot 臥龍居」オーナーシェフ

東京・赤坂の『山王飯店』を振り出しに、東京ヒルトンホテル、キャピトル東急ホテルなどで修行を積む。

東京都立川市のリーセントパークホテル総料理長などを経て、石鍋裕の指名を受けて1996年に『トゥーランドット游仙境』の代表取締役総料理長に就任。1997年パンパシフィックホテル横浜中国料理総料理長も兼務し、2001年には東京・赤坂に『Wakiya一笑美茶樓』(わきや いちえみちゃろう)をオープン、オーナーシェフを務める。

中国料理(主に上海料理)にフランス料理の要素を取り入れた「ヌーベルシノワ」(Nouvelle chinois) の先駆者として知られる。NHKきょうの料理』をはじめ、テレビ出演も多くこなす、知名度の高い料理人のひとりである。

2012年10月からはテレビ番組『アイアンシェフ』(フジテレビ)で中華のアイアンシェフとしてレギュラー出演。


関連商品

脇屋友詞のスペシャルレシピ [DVD]

脇屋友詞のスペシャルレシピ [DVD]

中国料理秘伝帳

中国料理秘伝帳