双子の弟が新婚旅行でイタリアを訪れたとき、最も美味しかったのが『カチョ・エ・ぺぺ』と言っていた。日本人には馴染みが薄いが、ローマの名物パスタ。カルボナーラ 、アマトリチャーナと並んで「三大パスタ」と呼ばれているらしい(三大〇〇ほどいい加減なものはないので真偽は不明)。カチョ・エ・ペペとパスタ・ビアンカほどパスタの凄みを教えてくれるものはない。 カチョ・エ・ペペの意味と文化 カチョ・エ・ペペの発祥と歴史 ローマのカチョ・エ・ペペ カチョ・エ・ペペ(基本) カチョ・エ・ペペ(基本)の材料 カチョ・エ・ペペ(基本)の作り方 鳥羽シェフのカチョ・エ・ペペ(ワンパン) カチョ・エ・ペペ(ワンパン)の材料…