牛の品種の1つ。黄褐色で黒毛和種よりもやや大きい。熊本や高知に古くからいた主として朝鮮系の牛に明治時代後半からシンメンタール種の雄を交配したものに発し、1930年に決められた最初の改良目標に向けて改良され、1938年に標準体型が決められた。褐毛和種熊本系と褐毛和種高知系の2種類ある。熊本系の名称は熊本あか牛、高知系の名称は土佐和牛などと呼ばれている。
<!-- more --> 和牛と国産牛の違い 牛肉を買うとき、パッケージに「国産」と「和牛」の表記があることに気づいたことはありませんか?実は、これらは全く異なるものを指しています。 和牛は日本の食肉専用の4品種のみをさし、 国産牛は和牛以外の牛のうち、日本で飼育・加工されたものをさします。では、それぞれの特徴や種類について詳しく見ていきましょう。 和牛 まず、和牛には「黒毛和種」「褐毛和種」「日本短角種」「無角和種」の4種類があります。この中で最も多く飼育されているのが黒毛和種で、霜降りの美味しい肉が特徴です。有名な銘柄牛は「松阪牛」「米沢牛」などです。褐毛和種は赤身が多くヘルシーな肉質で…
皆さんこんにちは。異世界転生初心者のカスティーです。 辰カスティー。巳ではない。 エロイムエッサイム。エロイムエッサイム。 クトゥルフ神話の邪神みたいな見た目ですが、私はこれでも今世を生きるニンゲンです。腕や足は触手ではありません。 それはそうと…私のブログを読んだあなたはSANチェックです。成功で1、失敗で1d10のSAN値を減らしてください。ウニョウニョ。 ●今日もニッチな話を始めます。 ●優しい神様を見つけに行こう! ○異世界では避けて通れぬ存在(建前メイキング) ○そもそも家畜ってなんだっけ ●家畜の神様たち ○メジャー(多分)な家畜 ・ウシ ・ウマ ・ブタ ・ニワトリ ○マイナー(?…
今週のお題「マイ流行語」 2023年12月1日金曜日。阿蘇へ小旅行に来ています。 ▼前回まで 現在地はこの辺りです↓ ↑高森、そろそろ目的地の近く、のはず。 ↑町からしばらく山へ向かって走って行きます。 ↑阿蘇の壮大な景色が見えてきました。 ↑到着。 ↑紅葉した木々の奥の建物が目的地。 ↑枯れ葉の絨毯。 奥阿蘇 郷土料理 高森 田楽の里 ↑とてもいい雰囲気の外観。戸を開けて中に入ると、 ↑こんな感じ。それより、右下の靴の数・・・。 混むかと思ったので予約の電話を入れたのですが、平日は予約を取っていないようです。このシーズンは逆に予約できる土日はすでに満席、だそうです。ちなみに翌日土曜日の予約の…
こんにちは。気持ちいい秋晴れ、1冊本を読み終わって"Take Five"を聞きながらブログ更新。いい午後だ……珍しく"Take Five"なんぞ聞いているのは、先日ラジオで"Take the A Train"が流れていて、ジャズっていいな!と思った影響である(短絡的)。ちなみに私のジャズレパートリー、この2曲と"Sing, Sing, Sing"のみである。笑中高生のころ多くの友達がピアノを習っていたが、ひとりだけジャズピアノを習っていたのをよく覚えている。彼女は勉強も文化も芸術もなにもかもセンスにあふれていて、自室には当時まだ流行る手前だったIKEAのスツールと壁掛けライトがあった。雑誌はV…
🐄 牛脂とケンネ脂、その違いとは?牛脂を調理に使ったことはありますか?この素晴らしい食材には、実は二つの種類が存在します。「ヘット」と呼ばれるものは、牛の脂肪を精製して固めたもの。一方、より特別な「ケンネ脂」は、牛の脂肪を小さくカットしたものとして知られています。これらの脂肪の違いを知ることで、料理の幅がさらに広がるかもしれません。熊本和牛あか牛 牛脂(ケンネ脂) 約1kg(約500g×2)未精製■ミンチ状で使いやすい!■炒め物に■赤牛 褐牛 赤身肉 褐毛和種 甲誠牛価格: 630 円楽天で詳細を見る### 🍖 ケンネ脂、その出所と特徴では、この「ケンネ脂」とは具体的にどの部分から取れるのでし…
podcasters.spotify.com 和牛は、日本で育てられる特別な品種の牛から得られる肉です。 和牛には、黒毛和種や褐毛和種など、異なる種類があります。 これらの品種は、霜降りの肉を生産するために用いられます。 和牛の肉は、すき焼きやしゃぶしゃぶ、ステーキなどの料理で高く評価されています。 一般的に、和牛はかなり高価です。 日本国外では、「Wagyu(和牛)」という偽のラベルが価格を高めるために使われることがあります。 一方で、 佃煮は、江戸時代に価格が手頃で保存性が良いため、庶民の間で広まった食べ物です。 佃煮は保存食の一種です。 砂糖、醤油、みりんを使ったタレに、ほとんどの液体が…
先日水差しをしたモンステラ達。 現在はどうなっているのでしょうか? まずはこの容器から。 この容器には3株のモンステラを水差ししています。 そして3株全ての株が発根していました。 1株目 太い根が出ていますね。 2株目 太い根が一本と小さな根が二本。 3株目 こちらは根が3本です。 2つ目の容器です。 ここには5株のモンステラを入れました。 1株目のモンステラです。 見てお分かりの通りです。 2株目 まだ根が出たばかりのようですね。 3株目 この株は2本です。 4株目 1本の根が出て来ました。 5株目 この株はまだゴマのような根が2本。 最後は茎だけを7株、水差しした物です。 葉が無い分だけ光…